Александр Великий

 

 

 

 

 

 

 

История донесла до наших дней первого мирового завоевателя – Александра Великого, Искандера, или более известного как Александра Македонского. Своими возможностями он обязан, прежде всего, своему отцу Филиппу. Он был царем Македонии и создал для Александра отличную армию, прежде всего для войны с давним врагом – Персией. Александр принудил все греческие государства присягнуть ему на верность, после чего его армия значительно усилилась. Был только один непослушный греческий город Фивы, восставший против нового главнокомандующего. Но Александр жестоко подавил это неповиновение – многие были убиты или проданы в рабство.
В то время царем Персии был Дарий, преемник знаменитого Ксеркса. Персы были дважды разбиты греками прежде чем пал Египет. Дальше войско Александра прошло
по странам, где теперь находятся Кабул, Герат и Самарканд, и достигли долин в верховьях Инда. Здесь он встретился с первым индийским правителем, оказавшим ему сопротивление, по греческим источникам - Пором. За исключительную смелость, Александр, после того как нанес ему поражение, оставил его управлять царством, то есть сделал своим наместником – сатрапом.
Сражения с индийскими царем были для греков очень нелегкими – лесные бытвы, использование боевых слонов, знание местности делали: всё этого помогало врагам греков. Скорей всего из-за этих трудностей войско греков не пошло в глубину Индостана, а вернулось долиной Ганга назад. Многие историки гадают, как сложилась бы судьба греческой армии, если бы они продолжали бы захват Индии. А ведь в это время уже были и более сильные цари с более мощными армиями, чем армия Пора. К Китаю Александр даже близко не подошел, а он уже в то время был великой страной.
Долгие годы войн и лишений истощили дух армии греков. Росло недовольство воинов и военачальников. Все мечтали вернуться на родину. Обратный путь оказался гибельным, остро осущался недостаток продовольствия и воды в армии.
Прибыв в Вавилон в 323 году до н. э., Александр там скончался в возрасте 33 лет.
Многие называют Александра – великим. Великим полководцем – возвожно, есть даже притча, когда он остановлся и заплакал от того, что ему уже больше нечего завоёвывать.
Хотя, как мог великий полководец довести армию до такого ужасного состояния, в какое она попала при возвращении из Индии.
Если смотреть по большому счету, то кроме захвата городов, множества жертв среди мирного населения, продажи людей в рабство, убийства своих саратников, о нем больше нечего сказать. Захваченные территории никак не развивались. Историки говорят о том, что не было построено ни одной дороги при его правлении.
Могла ли быть сильной такая Империя? Конечно, нет. Потому то, после его смерти она сразу распалась на несколько царств, которыми стали управлять его бывшие полководцы. Египтом со столицей Александрией стал управлять Птоломей, основавший потом свою династию. Персией, Месопотамией, часть Малой Азии, а также часть Северо-Западной Индии стали владением другого полководца Александра Селевка.

 

НАЗАД

 

Авторское право © Hourhistory.ru.