ДИНАСТИИ ЦИНЬ И ХАНЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Династия Цинь пришла к власти в Китае в 255 году до н. э. Правление первых трех императоров из династии Цинь было очень коротким. затем в 246 году до н. э. к власти пришел четвертый император, человек в своем роде замечательный. Его звали Ин Чжэн, но позднее он принял другое имя - Ши-хуанди, и далее известен под этим вторым именем, означающим Первый император. Он, очевидно, был очень высокого мнения о себе и о своем времени и не был поклонником прошлого. Более того, он желал, чтобы люди забыли о прошлом и вообразили, будто история началась с него - великого Первого императора. Для него не имело значения, что в Китае уже на протяжении двух тысяч лег непрерывно существовали императоры. Даже память о них должна была быть уничтожена в стране. И не только императоры, но и все другие знаменитые люди прошлого должны были быть преданы забвению. Книги по истории и труды классиков конфуцианства, были преданы сожжению и полностью уничтожены. Исключение было сделано только для книг по медицине и некоторым естественным наукам. В своем эдикте он заявлял:
«Те, кто обращается к древности для уничижения нынешнего времени, будут преданы смертной казни вместе со своими родственниками».
И он сдержал свое слово. Сотни ученых, пытавшихся припрятать любимые книги, были погребены заживо.
Династия Цинь успела возвыситься, восторжествовать, управлять могущественной империей, прийти в упадок и угаснуть за короткий промежуток времени в пятьдесят лет.
Ши-хуанди был одним из самых могущественных правителей Китая. Он положил конец притязаниям местных правителей, уничтожил феодализм, и создал сильное центральное правительство. Он покорил весь Китай. Именно Цинь Ши-хуанди начал строительство Великой китайской стены.

Это было дорогостоящее предприятие. Но китайцы, очевидно, предпочитали тратить деньги на возведение этой стены, нежели на содержание большой постоянной армии для обороны. Стена вряд ли могла предотвратить крупное вторжение. Все, чего удалось достигнуть, - это прекращения мелких набегов.
После смерти Первого императора его захоронили в мавзолее с армией терракотовых воинов.
Затем на сцене появилась другая династия - династия Хань. Она процветала свыше четырехсот лет, и среди первых правителей была также женщина-императрица. Шестым по счету в роду был У-ди, также принадлежащий к наиболее могущественным и знаменитым правителям Китая. Он был императором больше пятидесяти лет. У-ди нанес поражение татарам, которые совершали непрерывные набеги с севера.
Рим называли Господином мира. Но хотя Рим был великим в те времена и могущество его продолжало расти, Китайская империя значительно превосходила его и своей территорией и своим могуществом.
Буддизм появился в Китае в правление династии Хань.
Вместе с буддизмом в Китае распространилось также влияние индийского искусства, из Китая оно проникло в Корею, а оттуда в Японию.
Заслуживают упоминания еще два важных события, имевших место в правление династии Хань. В этот период было изобретено книгопечатание с деревянных дощечек, но оно почти не применялось на протяжении целой тысячи лет. Однако даже при этом Китай опередил Европу на пятьсот лет.
Вторым фактом, достойным упоминания, было введение системы экзаменов для занятия официальных должностей. Эта система сохранялась в Китае на протяжении двух тысяч лет.


Смотри также:

Наследие династии Мин.

 

НАЗАД

Авторское право © Hourhistory.ru.