Ислам и сарацины

 

 

 

 

 

 

 

Создание арабской империи можно начать с зарождения мусульманства. Хорошо известна история про пророка Муххамеда, который повел за своим учением людей и вернулся из Медины в Мекку повелителем. Его отличала неистребимая сила веры. Он призывал признать единого бога и пророка. В идее ислама во многом есть идеи братства, равенства и демократии, что импонировало многим людям, особенно живущим в трудных условиях пустынь. Поэтому популярность ислама быстро росла. Эта религия помогла объединить многие племена, враждовавшие друг с другом на Аравийском полуострове. После смерти пророка, преемником из его семьи стал Абу Бакр. Его избрали халифом.
Избрание халифа происходило на общем собрании. Абу Бакр умер через два года. Ему наследовал Омар, который был халифом в течение десяти лет.
Любая новая смена власти несет в себе надежду на перемены, тем более если власть опирается на религию, пропагандирующую за избавление от множества пороков общества. Это подкупало и заставляло без боя огромные территории присоединять к вновь нарождающейся империи. В течение двадцати пяти лет после смерти пророка арабы завоевали на востоке Сирию, Персию, Армению и часть Средней Азии, а на западе - Египет и часть Северной Африки. Египет захватить было легче всего, поскольку
Египет больше всего страдал от эксплуатации со стороны Римской империи.
Арабы продвинулись на на востоке до реки Инд и до Синда. Но дальше в Индию они не На западе же они прошли всю Северную Африку до Атлантического океана на западном побережье страны Марокко.
Затем арабы переправились через узкий пролив, Гибралтар, который был назван в честь арабского полководца Тарика, в Испанию и Европу.
Испания быстро покорилась, и арабы пошли в Южную Францию. Но народы Западной Европы создали большую коалицию во главе с Карл Мартеллом, и в 732 году он нанес арабам поражение в битве при Туре. Так образом дальше арабы не смогли пройти, но от Испании до Монголии арабы стали гордыми правителями огромной империи. И называли их сарацинами - обитателями пустыни.
На протяжении приблизительно ста лет империей правили халифы одной из ветвей рода Мухаммеда, - Омейяды. Столица Дамаск была украшена дворцами, мечетями, фонтанами и павильонами. Дамаск славился своим водопроводом. В этот период арабы создали особый стиль в архитектуре, который известен как сарацинский.
Развлечением арабов были скачки, а также поло и шахматы. Музыка, особенно пение, была модным увлечением, и в столице было много певцов.

 

НАЗАД

Авторское право © Hourhistory.ru.