Кришнаиты
 

 

В больших городах, да и не только в них, иногда можно встретить странных улыбающихся людей в белых или оранжевых одеяниях, распевающих «Харе Кришна».
Знакомьтесь: это кришнаиты. Правильнее называть их гаудиа-вайшнавами. Так в Индии именуют поклонников великого бога-созидателя Вишну. Согласно индусской мифологии, это божество проявляло себя различными воплощениями – аватарами, среди которых был и Кришна, царевич, волею судьбы выросший в семье пастуха Нанды.
В вишнуизме существует 4 основных сампрадаи, или философских школы. Считается, что их основателями были различные божества и мудрецы. Так, основателями нимбарка-сампрадаии считаются четверо Кумаров, навсегда пятилетних сыновья бога Брахма.
Школа Гаудиа ведет свое начало от философа Чайтаньи Махапрабху, жившего в Индии в XV-XVI в. Её последователи обожествляют его, заявляя, что в его теле воплотился сам Кришна в умонастроении его божественной возлюбленной супруги – пастушки Радхи.
Широкое распространение в XX в. во всем мире гаудиа-вайшнавизм получил благодаря проповеди Свами Прабхупады, поехавшего в преклонном возрасте нести послание «святого имени» в США, выполняя тем самым волю своего духовного учителя, Сарасвати Тхакура. Этот ученый вайшнав, скончавшийся в 1937 г., способствовал распространению в Индии учения Махапрабху, и доказал кастовым брахманам, что не только родившийся в их касте может носить священный шнур и поклоняться Кришне.
Первые проповеди Свами Прабхупада читал разным хиппи. Это было в самый разгар свободных 60-х и сексуальной революции. Ему приходилось помогать молодежи преодолевать наркотическую зависимость и беспорядочные половые связи. Многие из них в то время исправились и обрели веру в бога благодаря Прабхупаде. Так начиналось движение «Харе Кришна» или ISKON («Международное Общество Сознания Кришны).
И вскоре к нему пришел успех и известность. Удивительно, но люди начинали следовать 4 принципам, регулирующим жизнь индусов ( вегетарианство, отказ от наркотиков, азартных игр и беспорядочных половых связей) и повторять Харе Кришна маха-мантру. Мантра – это набор слов, выражение, с помощью которого концентрируются и медитируют. Повторение маха-мантры, состояшей из имен Кришны, на четках или в пении – это основной метод достижения бога, который рекомендовал всем страждущим Махапрабху.
Сейчас движение «Хааре Кришна» распространено во многих странах. Теперь оно представлено уже не только ISCKON, но и другими организациями, которые успешно проповедуют как в Индии, так во всем остальном мире. Гаудиа-вайшнавы, поклоняющиеся Кришне и его воплощению Чайтанье, не «тоталитарная секта», как пытаются их очернить некоторые горе-религиоведы, типа Дворкина, а обычное религиозное движение, одно из многих в Индии, и такое экзотичное для людей из других стран. Поэтому, не следует бояться, если к вам кто-нибудь из них подошел на улице с книгой или с угощением (обычно это сладости). Вам ничего не стоит отойти, сказав «спасибо, не надо» и просто полюбоваться красивой процессией.

 

 

 

 

НАЗАД

Авторское право © Hourhistory.ru.