Сады Семирамиды


Легенда сообщает, что 2800 лет назад могущественный царь Навуходоносор || взял себе в жены прекрасную Семирамиду, дочь царя лесистой горной страны Мидии. Город Вавилон, столица державы Навуходоносора, стоял на выжженной солнцем и продуваемой горячими ветрами из Аравийской пустыни равнине. В этом достаточно шумном и очень пыльном городе, который выстроен из сырцового кирпича, нельзя было найти ни деревца, ни клочка зеленой травы, и молодая красавица начала тосковать и чахнуть.

Навуходоносор, любивший жену, решил создать все условия, чтобы развеять ее грусть, тоску, печаль. По его повелению в Вавилон были привезены тысячи пленников и рабов, собрали самых известных архитекторов и строителей. И в течении короткого времени по соседству с царским дворцом появилось громадное сооружение в форме ступенчатой пирамиды с четырьмя уступами. Каждый уступ был засыпан плодородной землей и высажены самыми редкими и прекрасными растеньями, деревья и цветы. Все уступы соединялись широкими лестницами с мраморными ступенями. Очень много пришлось поработать и инженерам, для того чтобы создать водоподъемные сооружения для полива великолепных садов.

Вся эта небывалая конструкция опиралась на множество колонн, именно поэтому издалека, казалось, что будто сады парят в воздухе. От этого их и назвали «висячими садами Семирамиды».

Это чудо просуществовало недолго – всего около двух веков, но вечная память о нем сохранится истории навсегда. После раскола государства наследников Навуходоносора с садами случилось запустение, после этого случилось мощное наводнение, фундамент здания подмыло, и оно рухнуло. Позднее и сам город Вавилон несколько раз разрушали завоеватели, из-за этого археологам не удалось обнаружить руины «висячих садов».

По другой версии, вавилонская принцесса Шаммурамат (это имя греки произносили как «Семирамида») сама повелела разбить сады на холмах, окружающих Вавилон. Потребовалось провести громадные земляные и оросительные работы, чтобы создать на холмах террасы, покрыть их почвой и подвести туда воду. Сады на холмах были так прекрасны, что жители знойного Вавилона сравнивали их с раем на земле.

К сожалению, на сегодняшний день мы не можем точно сказать какая из версий правдивее. Но то, что «висячие сады Семирамиды» существовали в действительности, - исторический факт.


 

НАЗАД


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.