Золото царя Дария

 

 

 

 

 

 

 

Царь Дарий принадлежал к величественной династии Ахеменидов. Перцы постоянно вели захватнические войны, пытаясь поработить ближайшие народы. За время этих войн казна неимоверно росла и достигла действительно фантастического размаха, что впрочем, и не удивительно, ведь персы были великолепными воинами. Так было, пока не появился Александр Македонский. Его армия насчитывала около 35 тысяч воинов. Счастье отвернулось от Дария, и Александр Македонский разбил персов. Тем не менее, персидский царь вновь собрал войско, и противники снова схлестнулись в бою, где опять Дарий потерпел поражение. Но поражение не остановило тщеславного царя, и произошла еще одна последняя битва, которая закончилась для персов полным поражением.
Дарий предвидел победу эллинов, и поэтому заранее побеспокоился о своем золоте, приготовив для этого надежные тайники. Александр Македонский знал о несметных сокровищах Дария, и, разумеется, планировал сразу же после победы их захватить. Но царь Дарий оказался очень проворным – перед смертью он умудрился надежно спрятать свою казну. Его дворец в городе Экбатане был пуст, не помогли даже пытки слуг. Золото исчезло.
Куда же его спрятал царь Дарий? Этим вопросом задавались многие, но безрезультатно.
Кто его только не искал? Одним из первых, кладом заинтересовался римский полководец Марк Лициний Красс. Несмотря на собственное огромное богатство, ему не давало покоя персидское золото. Красс приказал своим рабам осмотреть все окрестности Экбатана, но никто ничего не нашел.
Гай Юлий Цезарь тоже заинтересовался этим кладом. Узнав о поражении Красса, он решил сам заняться поисками. Но Цезарь тоже потерпел неудачу. Следующим был Марк Антоний, у которого среди рабов были искусные искатели кладов. Но даже они ничего не добились.
Потом, во что бы ни стало, найти клад захотелось Нерону. Римский император сам ехать на Восток не захотел, а поэтому велел туда отправить экспедицию. Тайник не нашли, Нерон пришел в бешенство. Кладоискателей почти всех или казнили, или сослали на галеры. Но Нерон не успокоился и снарядил еще одну экспедицию, которая тоже вернулась не с чем.
После этого на протяжении полторы тысячи лет персидское золото пытались найти различные кладоискатели, но безрезультатно. И сейчас нельзя точно ответить на вопрос – а существовал ли вообще клад персидского царя Дария? Тайна золота Ахеменидов остается неразгаданной по сей день.

 

НАЗАД

 

Авторское право © Hourhistory.ru.