Испанская инквизиция
 

Возрождение испанской инквизиции приходится на XV век, когда она обрела важнейшее политическое значение. В стране были все предпосылки для успешного развития инквизиции. Среди населения развивался религиозный фанатизм на фоне многовековой борьбы с маврами. Мавров и евреев, которые не были христианами, относились к зажиточному слою населения, благодаря своей просвещенности и трудолюбию. Их богатство стало объектом зависти простого населения, а правительство еле сдерживало себя от такого соблазна. К концу XIV века мавров и евреев начали заставлять принять христианство, хотя те продолжили в тайне исповедовать свою религию.
Изабелла Кастильская с Фердинандом Католиком реорганизовали инквизиционную систему. Этому послужило причиной не только религиозный фанатизм, но и желание конфисковать имущество у осужденных. На эти средства предполагалось упрочить единство Испании. Доминиканец Торквемада, духовник Изабеллы, инспирировал испанскую инквизицию. В 1478 году они получили разрешение на установление инквизиции от папы Сикста IV, в 1480 году учредили первый трибунал инквизиции в Севилье. К концу следующего года этот трибунал предал казни около 300 еретиков. В результате по всей стране началась паника и сами епископы вынуждены были обратиться к папе с жалобами. В 1483 году Сикст IV ответил на жалобы, сообщил, что нельзя ослабевать хватку по отношению к еретикам, главным инквизитором назначил Торквемаду.
Конфискованное имущество еретиков по большей части служили для обогащения королевской казны и папства. К 1492 году Торквемада добился изгнания всех евреев из Испании. С 1481 по 1498 годы инквизиция сожгла 8000 человек на костре, у 90000 конфисковали имущество и подвергли церковным наказаниям, 6500 человек спаслись от казни, путем бегства и смерти.
Мавров тоже подвергали религиозному гонению, игнорируя капитуляционное соглашение, согласно которому они могли исповедовать любую религию. В 1502 году им дали право выбора – покинуть Испанию или начать креститься. Некоторая часть мавров покинули Испанию, большая часть начала креститься, но и они не избавились от всяческих преследований, пока Филипп III не изгнал их из Испании в 1609 году. Потеря трех миллионного населения, образованного, богатого и трудолюбивого ослабило Испанскую промышленность, земледелие, торговлю. Тем не менее, страна разбогатела и смогла построить могучий флот и колонизовать многие земли в Америке.

 

НАЗАД

Авторское право © Hourhistory.ru.