Присоединение Грузии к России.

 

 

 

 

 

 

 

В начале XIX в. правительством Российской империи было окончательно решено взять власть над Кавказом в свои руки, так как не хотело позволить вмешательству соперничавших с Россией держав в регион, который почти считался неотъемлемой территорией государства. Единоверная с Россией православная Грузия была подходящим для царя союзником в Закавказском краю.
Последний грузинский царь, Георгий XII, попросил у Павла I исполнить его просьбу и принять Грузию под свое крыло, с учетом того, что после смерти самого Георгия престол унаследует его сын Давид.
Так 29 января 1801 г. российский царь обнародовал манифест о присоединении части Картли-Кахетинского царства к России. Через два дня Павел I поставил под манифестом свою подпись, но, не сдержав слова, не допустил Давида к престолу. Самого Давида поселили в Московии, назначив ему пенсию в 500 ежемесячных рублей.
Первоначально манифест был оглашён 29 января в Санкт-Петербурге, а потом в феврале 1801 г. – в Грузии. Окончательное вхождение Грузии в территории Российской империи было проведено 12 сентября того же года уже при новом императоре, Александре I, который опубликовал и соответственный законопроект. В нем говорилось, что верховная власть и долг защиты России над Картли-Кахетинским царством постоянно принадлежало российским монархам; также говорилось, что все сбережения грузинского правительства перейдут в российскую казну, но будут потрачены на улучшение процветания разоренных грузинских городов, сел и прочих административных единиц; Александр I также гарантировал населению Грузии неприкосновенность каждого человека, сохранение его вероисповедания; все бывшие грузинские чиновники и состоявшие члены грузинского правительства обязуются ежегодно выделять соотносительную сумму от всех государственных доходов в царскую казну, таким образом, придерживаясь долга присяге. Также российский царь пожелал, чтобы между ними был мир, чтобы все было согласно правосудию, что все эти люди тоже познают цену доброго правления. Еще одним пунктом этого манифеста было то, что за новое правление Грузией будет отвечать и ее главнокомандующим станет генерал-лейтенант Карл Федорович Кнорринг.
Понятное дело, что не обошлось без протестов. Их быстро подавили, арестовав каждого, без исключения, участники. Таким образом, после вхождения Восточной Грузии в состав России, вскоре российское правительство присоединило и западно-грузинские княжества.

НАЗАД

Авторское право © Hourhistory.ru.