Японский мир духов
 

«Путь богов», или синтоизм, широко распространен в Стране восходящего солнца – Японии. В основе синто лежит культ предков и поклонение разнообразным силам природы.
В Японии насчитывается около восьми миллионов божеств. К ним относятся духи гор, лесов, рек, деревьев, покровители различных ремесел, духи умерших предков. Эти божества (ками) буквально пронизывают окружающий мир.
Считается, что люди произошли именно от ками, и после смерти вновь могут ими стать. В отличие от других религий в синтоизме нет определенного основателя – человека или божества, нет обещаний посмертного спасения души. Идеалом здесь считается гармоничное существование человека в единстве с окружающим миром.
Идти «Путем богов» можно, опираясь на многочисленные ритуалы, которые сохранились с древних времен почти без изменений. Представления о добре и зле здесь выражаются через понятия «чистого» и «нечистого». «Загрязнившийся» человек, то есть совершивший грех, должен пройти обряд очищения. Нет в синтоизме и развитого представления о загробном мире, Страшном Суде. Смерть представляется в виде затухания жизненных сил, которые могут возродиться вновь.
С традиционной религией синто связано слово «камикадзе» (божественный ветер). Так называли пилотов-смертников, которые таранили военные корабли американцев во времена Второй мировой войны. Погибшие летчики объявлялись ками – божествами, защищающими свою нацию.
Синтоизм не предусматривает частого посещения храмов, ежедневных молитв. Достаточно исполнять традиционные обряды, участвовать в храмовых праздниках, почитать умерших предков.
Почти в каждом японском доме существует домашний алтарь, где можно помолиться божеству и получить от него помощь. Это специальные полочки, на которые кладут талисманы или таблички с именами божеств. Украшением служат привлекающие духов веточки сосны. На алтарь ставят подношения в виде рисовых лепешек и водки сакэ. Обращаясь к божестве, японцы встают перед алтарем на колени и несколько раз хлопают в ладоши, привлекая духа, затем мысленно общаются с ним. Только священник может произносить молитвы вслух.
В Японии существуют целые кланы священнослужителей, потому что все должности были наследственными и передавались от отца к сыну.
Сами японцы воспринимают свою религию как совокупность национальных обычаев, которые сопровождают их от рождения и до самой смерти.

 

 

 

 

 

НАЗАД

Авторское право © Hourhistory.ru.