Друиды в кельтском обществе
 

«Люди дубовых деревьев» - так называли профессиональных жрецов-друидов в кельтском обществе. Многочисленные племена кельтов населяли северные земли Европы (Бретань, Ирландию). Друиды выполняли функции священнослужителей, летописцев, врачевателей. Но главным их уделом было служение богам.
Чтобы стать жрецом-друидом, кандидат должен был пройти испытание одиночеством в лесу. Именно с лесом были связаны многочисленные тайны друидов. Кельтские жрецы замечали, что люди и деревья имеют схожие черты. Именно из деревьев, согласно представлениям язычников, и были сотворены люди.
В священных рощах друиды исполняли свои тайные ритуалы: принимали облик животных, влияли на погоду, предсказывали будущее и даже становились невидимками. Жрецы знали способы и заклинания, способные дать им власть над растениями. Они могли превращать деревья в могучих воинов, сметающих на своем пути полчища врагов.
Особым ритуалом среди других обрядовых действий занимал процесс срезания омелы, так называемой дубовой ягоды. Она использовалась для предсказания будущего, для излечения от всех болезней.
Церемония по сбору омелы заранее подготавливалась и проходила на шестой лунный день. У подножия дерева происходило жертвоприношение, оставлялось обильное угощение богам. Потом приводили пару белых быков со связанными рогами. Одетый в белоснежные одежды жрец приближался к дереву, золотым серпом срезал побеги омелы и укрывал их белым покрывалом. Затем приносили в жертву быков, вознося божеству молитвы и просьбы. В результате такого ритуала омела становилась противоядием от всех ядов.
Друиды могли повелевать четырьмя стихиями. Их заговоры и заклинания разрушали горы и скалы, наводили туман, вызывали ураганный ветер. По направлению пламени колдовского костра они предсказывали будущее, могли видеть исход битвы.
Не обходилось без магии и вынесение приговора у друидов-судей. В качестве инструмента правосудия они использовали магический металл, надевая его на руку обвиняемого. Невинный человек оставался неуязвленным, а виновный – получал ожог.
Друиды были знатоками «магического слова», они использовали стихотворные заклинания, сокровенные имена стихий. Слово было могущественным оружием, но его сила зависела от древнего алфавита, от Священных Рун.
История друидов закончилась в начале второго тысячелетия н.э., многие традиции и магические знания оказались безвозвратно утраченными.

 

 

НАЗАД

Авторское право © Hourhistory.ru.