История Гуннов

К концу III века до нашей эры в степях Северного Китая появилось крупнейшее объединение племени гуннов. В китайских летописях указывается иное название племени, как «Хунну». Они начали медленно продвигаться на Запад, основывая кочевые государственные образования, начиная с севера Монголии. Эти данные являются объектом больших споров, так как им не были найдены археологические подтверждения. Следы «Хунну» обрываются на северо-западе Казахстана. IV-V веках нашей эры «Хунну» были представлены в царствующих династиях Северного Китая. В IV веке гунны вторглись в Северный Кавказ, где были повержены аланы, государство Германариха. Это стало одним из причин начала Великого переселения народов. Была повержена большая часть остготов, изгнаны вестготы во Фракию. В 395 году они прошли через Кавказ, разграбили Каппадокию и Сирию.
Гунны обосновались в Паннонии и на территории Австрии, откуда можно было совершать набеги на Византию. Все завоеванные племена они обременяли данью, заставляли их содействовать ведению военных походов.
Союз племен гуннов достиг наибольшей мощи и территориальных владений при предводителе Аттиле. В то время, в союз входили помимо гуннов, такие негерманские и германские племена, как герулы, скифы, остготы, сарматы, гепиды. В 451 году гунны напали на Галлию, где в сражении они были повержены римлянами и вестготами. Смерть Атиллы привел к распрям у гуннов, чем умело воспользовались ранее завоеванные ими гепиды, которые возглавили объединенную борьбу германских племен против захватчиков в лице гуннов. В 454 году гунны потерпели поражение в сражении в Паноннии, вынуждены были отступить в Причерноморье. Распался мощнейший союз племен. В 469 году гунны безуспешно пытались пробиться на Балканы. С течением времени произошло исчезновение такого народа, как гунны. Но, еще долгое время гуннами называли кочевников, которые обитали в Причерноморье. Готский историк Иордан, который жил в VI веке, сообщил о том, что освободившиеся от гнетущего союза «гуннов» германские племена захватили обширные территории в Западной Римской империи и в Византии, поселились в Далматии, Галии, Фракии, Паннонии, Иллирии. Римский патиций Ореста был секретарем Аттилы. Сын Оресты, Ромул Августул, является последним римским императором. Иордан называет «королем торкилингов» первого германского короля Рима Одоакра, который в 476 году свергнул Ромула Августула с престола. Лучший военачальник Аттилы, вождь скиров Эдика был отцом Одоакра.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.