Битва трёх императоров

Противником Наполеоновской армии были войска русского императора Александра I и австрийского императора Франца II.
Битва при Аустерлице считается одной из самых масштабных времен наполеоновских войн. Перед началом сражения в рядах русско-австрийской армии под руководством генерала Кутузова М. И. насчитывалось 85 тыс. солдат, учитывая 15 тыс. австрийцев. Французов же под командованием Наполеона I Бонапарта было 73 тыс.
Ожидая подкрепления, русско-австрийские войска закрепились в районе Ольмюца. Александр I, прислушавшись необдуманного плана, строившегося на устаревшей тактике без данных об обстановке французов, генерала Вейротера, принял решение о наступлении, игнорируя мнение Кутузова. Это было на руку Наполеону, так как он стремился разбить армию противника до прибытия подкрепления, он даже нарочно распространял слухи о небоеготовности своей армии и даже тайно предлагал Австрии провести переговоры о заключении мира.
Так русско-австрийские войска выдвинулись 27 ноября из Ольмюца и прибыли к Аустерлицу 1 декабря 1805 года, заняв открытую для глаз противника боевую позицию. Главный удар Наполеона, включавший в себя 50 тыс. человек, был нанесен на Праценские высоты, разделив тем самым армию противника на две части. Следующим хитрым ходом французского военоначальника стало прижатие правого фланга Александровской армии к озерам. Когда тысячи солдат стали отступать, переходя замерзшую поверхность озер, Наполеон приказал артиллерии открыть по ним картечный залп.
В итоге потери союзных войск были огромными, составив 27 тыс. человек, в то время как французы потеряли 12 тыс. человек.
Франция добилась подписания выгодного для себя мирного договора с Австрией, поэтому Истрия, Далмация и Венеция достались наполеоновской Италии, Тироль – Баварии, которая в тот момент была союзником Франции.
Итогом битвы при Аустерлице был сильно потрясен народ, считавший свою армию на порядок сильнее, которая не терпела поражений со времен битвы при Нарве, но все же не отняло у него духа и боевого запала для дальнейших противостояний.
Безусловно, Аустерлицкое сражение считается одним из самых выдающихся сражением Наполеона I Бонапарта, но нельзя и подчеркнуть, что при отступлении русская армия смогла уберечь более половины артиллерийских войск. Французская армия же, наоборот, истощилась для преследования и быстрого контрнаступления.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.