Борьба династий русских царей
надпись о царях

Считается, что смута наступила на Руси в 1598 после смерти царя Федора Иоановича. В течение 15 лет шла борьба за престол между Рюриковичами и Романовыми. Их представители обвиняли друг друга в нецарственном происхождении, что порождало смуту и войны. Сын Федора Иоановича - Борис Федорович Годунов был главной мишенью в руках царедворцев, желающих смены власти. Его происхождение ставилось под сомнение, а стало быть, и полнота власти колебалась в нетвердых руках последнего. Много воды утекло с тех пор, нет многих документов, подтверждающих подлинность его царского происхождения, но все-таки кое-что есть. Так в грамоте 1591 года от крымского хана было обращение к нему как к «царю». Это недвусмысленное упоминание - одно из подтверждений его царского титула. Ведь на Руси упоминание царем или великим князем относилось только к царской семье.
Или другой пример: золоченая надпись под куполом колокольни Ивана Великого в Московском Кремле, которая была выполнена в 1600 году. Там Борис Годунов и его сын Федор названы великими государями, великим князем и царевичем. Это снова подтверждает кровное родство Бориса Годунова и Федора Иоановича.
Родоначальником рода Годуновых был татарский царевич Чет Мурза. Он приехал в Россию при правлении Ивана Калиты и принял крещение под именем Захарий. Когда он ехал на службу к царю, то останавливался в Ипатьевске, где основал православный монастырь.
Впоследствии монахи этого монастыря написали «Сказание о Чете».
В противовес царскому происхождению Бориса Годунова была распространена информация о том, что он и Ирина Годунова - дети неизвестного помещика с именем Федор Иоанович.
К тому же во время правления Ивана Грозного был издан указ о создании 1000 лучших слуг. Эти новые дворяне были наделены землей в Подмосковье и стали де-факто новым верхним слоем служивых людей при царе. Так вот среди них не было ни Бориса Годунова, ни его брата Дмитрия. Это дало повод историкам считать Бориса и Дмитрия не царского рода.
Но в противовес этому отмечается, что Борис и Ирина воспитывались при дворе, а это явный признак, что их родители принадлежали к царскому роду.
Другие признаки, которые встречаются в архивах, также говорят в пользу последнего. Борис Годунов принимал послов других государств, при живом царе, общался с царями и королевами, при этом те упоминали о нем не иначе, как о человеке своего круга.

Борису Годунову вменяют историю об упрашивании на престол, которая якобы произошла сразу после смерти его отца. И как будто он, ушедши в монастырь, заявлял, что не имеет прав на престол, а его упросили. Так историю излагают русские летописцы того времени. А вот в иностранных источниках – он принял престол, как должное.
На самом деле Годуновы и Романовы - это две ветви царского рода после Ивана III. И, если ветвь Романовых была отстранена от власти, то Годуновы были, как раз к ней допущены.

Ветви царских династий


В 1605 году Борис Годунов был отравлен и скончался 13 апреля. На престол был приведен его сын Федор. Но уже 10 июня заговорщики в лице Романовых, Галициных и Шуйских организовали волнения в народе и ворвались в царские палаты. Молодой царь и его мать были задушены, многие родственники и сторонники царя казнены.

 

 

 

 

 

НАЗАД

Авторское право © Hourhistory.ru.