Шарль Де Голль
Во время I мировой войны, в феврале 1915 года, де Голль получил звание капитана.
В марте 1916 года, во время тяжёлых боёв, де Голль был ранен и попал в плен. В этих сложных условиях были отмечены его отвага, сообразительность на поле брани и выдержка. Впоследствии эти качества плюс упорство в исполнении задуманного помогли де Голлю в военной и политической карьере. Он был не только крупным политиком, но и крупным, высоким мужчиной.

Благодаря своему отцу, преподавателю истории в лицее, он получил прекрасное образование и увлекался историей, хорошо знал французскую и немецкую литературу, любил кино, а вот музыка была не его стихией.

Де Голль обладал ораторским даром: лекции в военных училищах снискали ему славу превосходного преподавателя, а когда он стал государственным деятелем, то его радио- и телевизионные выступления всегда собирали благодарных слушателей. Даже в преклонном возрасте он редко пользовался заранее подготовленным текстом. В быту его считали отшельником, преданным своим идеям и семье. Потребность Франции решить алжирский конфликт (1954 - 1962) позволила де Голлю вновь возглавить страну, провести государственные реформы и поднять престиж страны на международной арене. За это время проявился стиль его правления - сильная централизованная власть (до парламентских выборов в октябре 1945 года правительство генерала было наделено законодательными правами) и государственное регулирование. По новой конституции Франция стала президентско-парламентской республикой (такая форма правления сохранилась во Франции до наших дней). Шарль де Голль как сторонник идеи конфедерации был против исчезновения национальной идентичности ради процветания международных институтов.

Во время второго прихода к власти де Голля (1958 - 1969) Франция превратилась в современное общество потребителей. В подтверждение этого можно назвать развитие кинематографа и рост популярности французских актёров, становление Франции как законодательницы моды. В результате бурного развития новых технологий в повседневную жизнь вошли синтетические ткани; полёты в космос и научная фантастика стали вдохновителями модельеров 1960 годов. Из стран Европы особую симпатию де Голль питал к Польше. Впервые он побывал в этой стране в 1919 - 1921 годах в качестве преподавателя военной тактики для офицеров только что сформированного Войска Польского, был наблюдателем во время советско-польской войны. Второй раз он посетил Польшу почти через 50 лет, в 1967 году, уже будучи президентом Франции. Больше всего люди запомнили два его высказывания: «Да здравствует Забже - самый польский город из всех городов страны!» (тем самым де Голль подчеркнул, что не сомневается в незыблемости новых границ в Европе, в частности в Силезии) и «Вы призваны быть великой державой!» (намекая на то, чтобы Польша получила большую самостоятельность от СССР).

Студенческий бунт, начавшийся в мае 1968 года в стенах парижских университетов, перерос во всеобщую забастовку. Это событие стало одной из причин ухода де Голля с поста президента. Дефанс - парижский «район XXI века». Хотя решение о застройке этого района было принято в 1956 году, к ней приступили лишь во времена де Голля, и сегодня главная артерия этого района названа в честь генерала.
Больший интерес представляют решения Де Голля по предоставлению самостоятельности многим колониям Франции, в том числе Алжиру. Его считают основоположником деколонизации Африки и новой политики Франции по отношению к бывшим колониям.
Как-то в июле 1967 года президент де Голль с официальным визитом посетил Канаду. Здесь он провозгласил: «Да здравствует свободный Квебек!», откликаясь на сепаратистские тенденции среди франкоязычных канадцев.


НАЗАД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.