Бородинская битва

Сражение на Бородинском поле 26 августа 1812 года является одним из важнейших событий отечественной войны с французами. Эта битва запечатлена не только в исторических работах, но и в литературе (как отечественной, так и зарубежной).
Место для сражения тщательно выбиралось. Занятая позиция предоставляла возможность на сравнительно узком фронте перекрыть две главные дороги на Москву – Новую и Старую. Кроме того, по мнению Кутузова, поле имело крайне выгодный ландшафт. Так, пересеченный характер местности позволял укрыть часть войск, разместить на основных возвышениях артиллерию и затруднить маневрирование французам. Кроме того, река Колонча прикрывала правый фланг.
Кутузов планировал дождаться подкрепление из резерва и ополчения, обещанное Военным министерством и губернатором Москвы (приблизительно 100 – 120 тысяч человек). После их прихода дать бой и остановить противника, а затем развернуть наступление, объединив усилия всех армий.
Однако случилось так, что вместо ожидаемых ста тысяч человек на Бородинское поле прибыло только 28 тысяч ополченцев и 15 тысяч резервных солдат. Таким образом, сил сторон были практически равными.
Главный удар армия наполеона нанесла по левому флангу, который состоял из второй армии Багратиона. В этом сражении был смертельно ранен Багратион. После его ранения командование принял Коновницын. Существенную помощь русским войскам оказали казаки. К вечеру, после завершения боя, французские солдат были вынужден отойти на исходные позиции.
Русская армия сохранила свои позиции, потеряв 48 тысяч человек. Потери французского войска составили более пятидесяти тысяч человек.
Таким образом, Кутузов не смог ни уничтожить французскую армию, не остановить ее наступление. Однако русская армия была спасена и могла продолжать кампанию.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.