Жанна д'Арк

Скорее, ее следует, рассматривать как «вдохновителя» французских побед, некое подобие живого знамени. Родившаяся 6 января 1412 г.. Жанна не была простой пастушкой, как это популяризируется в легендах. Кроме нес в семье Жака д'Арк и Изабеллы Роми было еще четверо детей. Семья считалась относительно состоятельной среди чернорабочих в селе Домреми-Грс (Оотгету), которое находилось в подвластном Валуа шательене Вокулер на севере Франции. Согласно «Хронике» Ангеррана де Монстреле, когда Жанна д'Арк была представлена Карлу VII в Шиноне: «Она была одета по-мужски... Эта Дева Жанна некоторое время служила горничной в гостинице. Она вполне уверенно скакала верхом, умела форсировать на лошади глубокие реки, могла совершать иные подвиги, не характерные для обычных девушек». Молодой герцог Алансонский описал ее как красивую темноволосую девочку. Воевавшие вместе с ней компаньоны в основном обращались к ней «Га РисеПс» или «Дева». И хотя Жанна д'Арк была, несомненно, само благочестие, ей нравились ганцы. Ее собственная философия военного лидерства была простой и прекрасно отражалась в се словах: «Я нужна была им [солдатам], чтобы сказать: «Смело атакуйте англичан», а затем я сама смело шла впереди войска».
Похоже, что военные навыки Жанна приобрела сама собой, без книг и наставников. Томас Бэзин, автор современной «Истории Карла VII», отметил, как она носила полную броню: «Конечно, каждый был удивлен, что с этой задачей справляется девушка столь юного возраста, что никак не соответствовало традициям воспитания женщины. Это было, скорее, прерогативой молодых феодалов, с детства учившихся обращению с оружием и ношению доспехов... Но она уверенно маршировала впереди целой армии с собственным личным стягом с изображением Девы Марии, божьей матери, и некоторых других святых». Герцога Алансонского также поражали военные способности Жанны: «...она прекрасно разбиралась в военном деле: хорошо владела копьем, грамотно, расставив
боевой строй, управляла артиллерией. К тому же: ... она отдавала приказы так мудро и понятно, будто сама до этого была капитаном с двадцати или тридцатилетним опытом войны за плечами. Особенно это проявлялось в расстановке артиллерии, где все се приказы были просто великолепными».
В более поздние годы понятие «женщина-воин» стало совершенно экзотическим, но средневековые отношения часто были ближе к современным феминистическим идеям. Считалось вполне естественным, что французские женщины-дворянки способны командовать тритонами шмаков в отсутствие своих мужей. Французская писательница, писавшая еще при жизни Жанны, Кристина де Питай описывала, как женщина должна вести себя при осаде замка: «Мы говорим, что она должна иметь сердце и волю феодала, властителя замка, что подразумевает знание ею основных законов войны и всех сопутствующих им навыков. Только так она будет готова командовать обороной своей крепости, если возникнет потребность. Она должна знать всех своих воинов и ориентироваться в их уменьях, слабых и сильных сторонах еще до начала боя, чтобы не ошибиться, доверяя им то или иное поручение... Она должна уделять особое внимание, какие вооружения и запасы имеются в замке, чтобы продержаться до возвращения мужа...» Главная проблема при исследовании ЛИЧНОСТИ Жанны д'Арк, но этому описанию заключается не в том, что женщина возглавила армию, а в том. что Жанна - выходец из крестьянской среды, а не из аристократического рода. (Впрочем, идея благородного происхождения Жанны уже много веков кочует, но альтернативным легендам и историям се происхождения).



НАЗАД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.