Григорий Распутин

Неповторимый страх окутал Царскосельский двор в июльскую ночь 1907 года. Еще не доживший до 3 лет царевич Алексей лежал с гримасой на лице. Его лицо корчилось от боли. Играя во дворе, он упал и теперь внутренние кровотечения оставляли ужасные синие следы на его бледной коже. Царевич, как и его мама, императрица Александра, страдал гемофилией. Эта болезнь, нарушающая процесс свертывания крови. И даже маленькая царапина может вызвать сильное неконтролируемое кровотечение. Родителям, Александре Федоровне и Николаю II не оставалось ничего, кроме как молиться у кровати сына... и ожидать таинственного гостя.
Этим гостем был некий Григорий Ефимович. Как повествовали 2 женщины, он обладал невероятным даром целительства. У родителей не было никакой надежды, и Распутин был их последним шансом. Его тайно завели во дворец.
Подойдя к постели юного царевича, Григорий упал на колени и начал молиться перед святой иконой. Затем он поднялся, проведя рукой по лбу царевича, заверив его, что все будет хорошо и завтра мальчик снова будет здоров. Рассказав пару сказок восхищенному мальчику, он ушел, а родителям сказал, чтобы верили в силу его молитвы и лишь тогда их сын будет жить. На следующий день Алексей действительно выздоровел. Родители мальчика благодарили бога каждый день за то, что он послал целителя с уникальным даром.
А теперь немного о жизни самого Григория Ефимовича Распутина. В 1903 году ему было около 33-40 лет. Его отец был простым крестьянином из Сибири. В его родном селе он получил прозвище Распутин. Люди поговаривали, что он часто пил, участвовал в драках и часто находился в кампании беспутных женщин, но однажды на пару месяцев он отправился в монастырь, вернувшись оттуда "старцем", который должен жить в бедности и одиночестве. Его призвание было утешать других в горестях.
Однако злые языки найдутся повсюду. Враги поговаривали, что он стал сектанщиком и все его религиозные страсти выражались в ночных оргиях. Но все это было ложью.
Григорий был женат и имел четырех детей. Один из его сыновей умер совсем маленьким, а второй был слабоумным и оставался с матерью в деревне. Позже, когда Распутин завоевал влияние при дворе, он перевез в Санкт-Петербург своих двух дочерей. Там они в дальнейшем жили и воспитывались.
Несомненно, все кто знал и видел Распутина, вспоминают его глаза. Они были очень запоминающимися. По словам молодой, женщины, которую пытался соблазнить Григорий, поначалу в его глазах виднелась мягкость и теплота, но внезапно глаза сменялись: в них появлялся разврат.
Распутин завоевал расположение Александры Федоровны после того, как вылечил ее сына Алексея. Императрица стала самой ярой защитницей Григория. Так, как супруг императрицы был слабовольным, то ему нравилось тоже самое, что и его жене. Позже правители стали советоваться с Распутиным и в государственных делах. Старец стал иметь большое влияние на императорскую чету.
Накануне первой мировой войны к Распутину подбежала слабоумная женщина и воткнула ему нож в живот, это и спасло его от войны. Выздоровев, после ранения Григорий писал, что Николай должен избежать войны, но письмо было проигнорировано, и Россия двинулась к гибели.
Феликс Юсупов - наследник самого большого состояния в России. Юсупов часто встречал Распутина и однажды пригласил его к себе во дворец. Старец оделся как никогда раньше, в расшитую рубаху и бархатные штаны, но по прибытию во дворец Юсупов повел его в небольшую комнату нижнего этажа. Там князь Феликс стал угощать старца пирогами, начиненными цианистым калием и настоятельно просил запивать их вином, которое тоже было отравлено. Однако Распутин не подавал никаких признаков отравления, несмотря на то, что он принял несколько доз.
Поняв, что Григория невозможно отравить, Юсупов отошел и вернулся уже с пистолетом. Князь Феликс приказал молиться Распутину, и когда тот отвернулся, незамедлительно выстрелил ему в спину. Распутин упал. Тут вбежали остальные заговорщики, одним из которых был врач. Он заявил, что жертва мертва. И пока убийцы радовались, старец открыл глаза и попытался подняться по ступенькам, идущим во двор, но он не успел этого сделать. Один из убийц выстрелил ему в голову и в спину, а князь Феликс бил тело дубинкой. После этого они завернули Григория в парусину и бросили в прорубь на Неве.
Через 3 дня труп вытащили, в легких мертвеца была обнаружена вода. Это значит, что в воде он еще был жив. Смерть Распутина порадовала улицы Петербурга. В последнем письме императрице Александре, Распутин предсказал, что ни один из членов ее семьи не проживет дольше 2 лет, после кончины самого старца. Все так и случилось. Спустя 16 месяцев вся царская семья была казнена большевиками, которые захватили власть в России.


НАЗАД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.