Иран (Персия)

Иранская история происходит от древней месопотамской цивилизации возраста 3000 лет до н.э. Это было в то же самое время, когда развивалась параллельно другая великая египетская цивилизация с её фараонами и пирамидами. А Месопотамия развивалась двумя государствами в этот период в Шумере и Аккаде. Но, просуществовав порядка 700 лет, они были покорены вавилонянами. Вавилонская империя, распространявшаяся из Сирии со столицей Вавилоном, получила известность, благодаря искусству. Литературные труды её представителей впервые дают представления о событиях того периода, а также о великом потопе. С первого тысячелетия до н.э. власть перешла к жесткой ассирийской империи со столицей в Ниневии. А Персия жила свой судьбой, приняла арийцев с их ведической религией, она поднялась и свергла ассирийцев. Держава Персия стала расти, пока не превратилась в могущественную империю от Индии до Египта с династией Ахеменидов.

Среди её великих царей известны такие, как Ксеркс и Дарий. Это время считают расцветом строительства огромных храмов и дворцов.
Александр Македонский завоевал эти земли во время своих походов, и они попали под влияние Греции во 2 веке до н.э. Такое влияние эллинской культуры продолжалось до 3 века нашей эры. Религия этого периода – Заратуштры (одно из ведических учений).
Династия Сасанидов с 3 века даёт мощный рост национальных идей, объявляя себя наследницей Ахеменидов. Она просуществовала около 400 лет, ведя непрерывные войны то с Византией, то с набегами тюркских племён. Но с 7 века нашей эры вся Средняя Азия подпала под влияние арабов и новой исламской религии. Арабский язык стал общим и в Египте и в Багдаде. Но иранская раса получила своё развитие, так как ассимилировала новых завоевателей. Религия сменилась на ислам шиитского толка. Багдад того времени запечатлелся великолепием дворцов и мечетей, богатством халифов того времени.
В 9 веке Персия отделилась от Халифата, но вскоре была захвачена тюркскими племенами. Турки сельджуки управляли порядка 150 лет, пока их не сменило Хорезмское царство. И опять пришедшие тюркские народы ассимилировались с культурой персов.
Это было время Омара Хайяма и Авиценны.
Не недолгой была история и Хорезмского царства. Войска Ченгизхана завоевали его в 13 веке. Его военачальник Хулага разрушил Багдад. Он стал основателей династии правителей Ильханов. Затем сюда пришел новый тюркский жестокий завоеватель – Тимур. Его потомки были приверженцами персидской культуры и искусства. Постепенно национально-освободительное движение в Персии вынудило Тимуридов отказаться от этой территории в 16 веке. Новыми правителями Персии стала местная династия Сефевидов, которая правила до 1722 года, почти 220 лет.

Это спокойное время сменилось падением экономического строя – феодализма и началом периода гражданских и внешних войн с афганцами. В 19 веке начались новые войны персидских шахов с империями – Россией на севере и Англией на юге. Открытие нефти в 20 веке усилило влияние этих держав на Персию, которая лавировала между окончательной аннексией территорий и концессией нефтепромыслов. Первая мировая война 1914 года разожгла новые боевые действия на территории Персии. Англия полностью оккупировала эту страну и собиралось объявить её территорию в составе своей империи, но помощь освободительного движения от новой Советской России помогла Персии вернуть свободу в 1921 году. Новый шах страны Реза-шах вскоре объявил о новом названии Персии – Иран.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.