Венеция

Город расположен на области Венетия. Область назвали в честь живших на той местности племени венетов. Во времена римлян на Венецианской лагуне не было никакого поселения. Люди начали там селиться в связи с нашествием варваров – гуннов Аттилы, вестготов и лангобардов. Со второй половины VI века на островах лагуны начало создаваться городское поселение. Византия, которая владела Венецианской лагуной, назначила дожа, правителя этих земель.
В 751 году лангобарды заняли Равенну, тогда Венеция оказалось последним владением Византии в Италии. Когда Италия стала частью империи Карла Великого, Венеция осталась единственной территорией Византии, которая относилась к западному миру. Она начала стремительно расти, как торговый город. IX веке этот рост сдерживался угрозой вторжения норманнов, венгров, арабов и славян. К концу века Венеция обрела ту городскую структуру, с бесчисленными каналами, которую сохраняет до сих пор. Была обустроена оборонительная система для защиты от венгров, стена с цепями позволяла перекрыть путь в Большой канал.
Некоторые историки считают, что взлет в политическом и экономическом значении Венеции обусловлен тем, что крестоносцы решили переключить свое внимание с исламского востока на Византию, где процветало христианство. В 1204 году, когда был разграблен Константинополь, Венеция помимо полученной прямой материальной выгоды, участвовала в разделении земель в Греции, вывезла тысячи произведений искусства. Разгром крестоносцами Византии помог Венеции продолжить торговую экспансию на Восток. В 1381 году венецианцы одержали победу над генуэзцами, которая позволила Венеции на время стать торговым монополистом на Востоке.
Но, те же условия, которые обусловили взлет Венеции, стали предпосылками дальнейшего упадка. Ослабив Византию, которая столетиями сдерживала мусульманский Восток от вторжения в Европу, Венеция сама стала жертвой турецкой экспансии в 1453 году, когда пал Константинополь. Турецкая экспансия вынудила европейские страны искать иные торговые пути. Военное противостояние с турками, использование европейцами альтернативных торговых путей через Атлантику, окончательно подорвали благополучие Венеции в торговых и экономических связях. В 1797 году, когда Наполеон Бонапарт завоевал Венецию, от былой мощи этого государства ничего не осталось.

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.