Огораживания в Англии

Ранее Новое Время в Европе стало свидетелем насильственной ликвидации обычаев и общинных земель в Европе, которую назвали огораживанием. В XV-XIX вв. этот процесс достиг наибольшего размаха в Англии. Процесс огораживания проходил и в Нидерландах, Германии и во Франции.
В XV-XVI вв. при Тюдорах начинается бурное развитие суконной промышленности в Англии. Растет цена на шерсть и появляется необходимость в новых пастбищах. Лорды землевладельцы начали отбирать у крестьян их земли и сдавали в наем фермерам. Земли начали изымать потому, что основной частью пахотной земли владели церковь, корона и дворяне. Большая часть крестьян Англии попросту не обладали правами собственности на земельные наделы. Фригольдеры – свободные держатели, платили лордам незначительную ренту за земельные участки и могли ими свободно распоряжаться. Но, фригольдеры составляли незначительную часть английского общества. Английское крестьянство, в своем большинстве, состояло из копигольдеров, людей, которые недавно выкупили свою свободу. Когда копигольдер выкупал свободу, он получал свой земельный участок пожизненно или мог передать его в наследство. В случае, если он желал продать или обменять участок, он должен был просить разрешение у лорда, при этом внеся определенную плату. Когда поднималась цена на шерсть, землевладельцы тоже повышали феодальную ренту и иные платежи. Лорды землевладельцы могли удвоить, утроить, а иногда и семикратно увеличить плату за то, чтобы крестьянин мог оставить свою землю в наследство. Копигольдеры были вынуждены выплачивать различные штрафы и платежи по капризу землевладельцев и в конце концов лишались земельного надела. Огораживать начали и пахотные земли. Акт 1515 года признавал превращение пахотной земли в пастбище преступлением, но даже закон не мог остановить набравший обороты процесс.
Лишившись своих наделов, крестьянам не оставалось ничего, как идти работать по найму. Лишившись земли, жилища, некоторые общинники стали бродягами и нищими. Называли их пауперами. Английская реформация лишь усилила процесс огораживания, ведь церковные земли были конфискованы в пользу казны. Монастырские крестьяне тоже были согнаны с этих земель. Процесс огораживания всегда осуждалось и правительством и церковью. Государство пыталось бороться с этим процессом, издавало законы. Процесс огораживания продолжился до XIX века.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.