Подвиг Варяга

 

Двадцать седьмого января одна тысяча девятьсот четвертого года началась война между Россией и Японией. Для обоих государств эта война была несправедливой, захватнической - их привлекали богатства Китая и Кореи.
В первый же день войны нападению японской эскадры подвергся крейсер Варяг. Вместе с канонерской лодкой "кореец" крейсер находился в нейтральной корейской бухте Чемульпо. Приказ захватить и уничтожить русские корабли был отдан сразу четырнадцати японским кораблям. В том числе крейсеру "Асама", артиллерия которого была в четыре раза мощнее, чем у "Варяга".
Капитан русского крейсера В. Ф. Руднев принял решение идти на прорыв, чтобы в Порт-Артуре соединиться с основными русскими силами. Японцы предложили экипажам Варяга и "Корейца" сдаться, но в ответ русские моряки открыли огонь. В этом неравном бою загорелись два японских крейсера, один японский миноносец был потоплен, "Варяг" и "Кореец" тоже были серьезно повреждены. Среди русских моряков оказалось много убитых, еще больше - раненых. Казалось, исход боя предрешен. Но русские корабли так и остались непобежденными: капитан Руднев отдал приказ открыть кингстоны (клапаны в подводной части судна), и "Варяг" ушел на морское дно. Экипаж "Корейца" взорвал свою лодку. Тех, кто остались в живых, подобрали иностранные корабли.
Крейсер Варяг позже был поднят японцами и использован как учебный корабль, после чего был пущен на металлолом.
Русские моряки до сих пор хранят память о подвиге экипажа этого крейсера. А в военно-морском флоте России несет службу боевой корабль с таким же именем.

 

 

 

НАЗАД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.