Раскопки золота Бактрии

Золотое открытие ХХ века.
Когда читаешь про уникальные находки археологов, думается, вот же повезло. Однако, все не совсем так. Нет, конечно, определенная доля везения тут есть, тем не менее, прежде чем приступить к раскопкам, археологи просиживают в архивах годами, иногда даже десятилетиями, собирая и систематизируя информацию, выбирая жалкие крупицы достоверных фактов из многочисленных летописей и сказаний. Те, кто знаком с археологами, знают, для этих людей материальная ценность находок вовсе не важна, они, словно дети, радуются найденным черепкам и железным обломкам, особенно если находки подтверждают теории и догадки.
В 1969 году известный советский археолог Виктор Сарианиди начал раскопки на севере Афганистана, близ городища Емши – Тепе, где некогда простиралась Бактрийская империя. Городище окружали холмы, и один из них привлек внимание археолога. Назывался он Тилля – Тепе, что в переводе означает „золотой холм”. Огромный багаж знаний, собранный по крупицам и необычайная интуиция подсказывали археологу, что здесь можно найти следы ушедших цивилизаций. Действительно, были найдены черепки посуды и остатки стен древнего сооружения. В общем то, уже никто и не ожидал никаких открытий, экспедиция постепенно завершалась. И все же в 1978 году археологу улыбнулась удача. Советским рабочим, строившим поблизости дорогу, понадобился песок для строительства. Вот тогда - то под лопатой одного из рабочих ослепительно засверкало золото. Вскоре стало ясно, что обнаружено захоронение, принадлежавшее царским особам Бактрии. Всего во время раскопок было найдено семь таких захоронений, в них около 20 тысяч уникальных ювелирных украшений, стоимость которых невозможно определить. Дело в том, что Бактрия, благодаря своему местоположению и историческому развитию впитала в себя мотивы многих культур. Все это отразилось и на ювелирном искусстве. Причудливое переплетение узоров и орнаментов, сочетающих приемы индийских, китайских, скифо-сарматских греко-римских мастеров - аналогов этих изделий просто нет нигде в мире. Названия изделий говорят сами за себя, ну где еще можно увидеть застёжки «амуры на дельфинах», или пряжки «колесница с драконами»?
Это был триумф! Уникальность находок сразу поставила Виктора Сарианиди в один ряд с великими археологами. Его сравнивали с Генрихом Шлиманом, открывшем Трою, и Говардом Картером, первооткрывателем гробницы Тутанхамона.
Все находки были переданы правительству Афганистана, но сегодня судьба Бактрийского золота неизвестна. Какая - то часть выставляется в музеях Афганистана, остальная, возможно, разворована и продана в частные коллекции. Даже существует версия, что во время правления талибов уникальные изделия были глупо распилены и проданы как золотой лом…


 

НАЗАД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.