Присоединение Крыма.

 

Присоединение Крыма к России произошло с заключением Кючук-Кайнарджийского договора в 1774 году.
До этого Крым был автономным ханством, освободившимся от зависимости Золотой орды в 1420 году. С 1475 года Крым попал под протекторат Оттоманской Порты. Крымское войско издавна составляло реальную угрозу землям Речи Посполитой и русским землям постоянными набегами и разорениями населенных пунктов. По пути к русским землям на его пути стояли запорожские казаки. Но войско Запорожской Сечи не обеспечивало защиту городов и деревень от этих набегов и вело самостоятельную политику.

В этих условиях и из-за разногласий России и Турции в отношении Польши в 1768 году разгорелась война. Татарские отряды, действуя как самостоятельно, так и во взаимодействии с турецкой армией противостояли русской армии во главе с Петром Румянцевым. Хан Крым-Гирей изначально успешно действовал против русской армии и доходил до границ нынешнего Днепропетровска. Но дальше продвинуться не смог. Противостояние происходило у города Хотин. После нескольких сражений в конечном счете татары и турки вынуждены были его оставить. В это время А.Суворов усмирял мятеж в Польше, за что и был произведен в генералы.
1770 год начался для русской армии успешно. Она разгромила турецкие силы сначала при реке Ларге, а потом у реки Кагул. Румянцев овладел такими населенными пунктами, как Измаил, Бендеры, Аккерман, Браилов. И в конце 1770 года начался поход на Крым, который возглавил генерал Василий Михайлович Долгорукий. Произошло несколько сражений, при которых татаро-турецкие части были разбиты, и 1 ноября 1772 с новым крымским ханом было подписано соглашении о признании независимого Крымского ханства под протекторатом России.
Но Турция явно не собиралась уступать в этой схватке за влияние и снова концентрировала силы. В это время к Румянцеву переходит Александр Суворов, который наносит туркам несколько сокрушительных поражений и решает исход всей войны.
15 июля 1774 года в Болгарии в деревне Кучук-Кайнардже Румянцев и турецкий визирь Муссун-заде Мегмет-паша подписали мирный договор. По этому договору Россия кроме контрибуции получала земли от Буга до Азова, крепости Керчь и Еникале, дающие выход в Азовское и Черное моря.

 

 

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.