Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов рожден в 1745 году в семье генерал-поручика инженерных войск и участника в русско-турецкой войне 1768-1774 годов Иллариона Матвеевича Кутузова.
Начальное образование Михаил получил дома, а с 14 лет был отдан в Дворянскую артиллерийскую школу., которую окончил 1761 году.
С 1762 в чине капитана стал командовать ротой Астраханского пехотного полка.
Через восемь лет он уже находится в армии Румянцева, которая принимает непосредственное участие в начавшейся русско-турецкой войне. Принимал участие в боях за Ларге, Кагуле, Попештах. За эти сражения получает чин подполковника.
Особый случай произошел в 1774 году, когда турки высадились в Крыму и молодой Кутузов принял бой недалеко от Алушты вместе со своим гренадерским батальоном Московского легиона в составе трехтысячного военного формирования. Десант турок был разгромлен, но Кутузов получил серьезное ранение. Пули попала ему в левый висок и вышла у правого глаза. После этого он был отмечен в представлении императрице главнокомандующим Крымской армией генерал-аншефом Долгоруким.
Из-за ранения его отправили на продолжительное лечение.
В дальнейшем он продолжил успешную военную карьеру, побывав в должностях полковника в 1777 году, бригадира в 1783 году и уже генерал-майора в 1784 году. Далее была осада Очакова в 1788, штурм Измаила в 1790 году, где он командовал колонной наступающих. За это сражение он получил звание генерал-поручика и был назначен комендантом крепости. Турки неоднократно предпринимали попытки отбыть крепость, но войска Кутузова проявили истинную доблесть, так что все атакующие были разбиты и отброшены.
Следующим важным шагом стало назначение Кутузова в 1795 году главнокомандующим сухопутными и морскими частями в Финляндии. Кроме того он занимался подготовкой военных в кадетском корпусе.
После смерти Екатерины второй в 1801 году был в немилости у нового царя Александра первого и некоторое время не участвовал в военной службе. Но уже в 1805 снова в строю в качестве командующего русской армией в Австрии. В Аустерлицком сражении русская армия совместно с союзниками понесла поражение от французов, за что был отстранен от командования армией вплоть до Отечественной войны 1812 года.
После Смоленска ему пожалован титул светлейшего князя и звание генерала-от-инфантерии и возможность командования всеми русскими армиями и ополченцами.
На пути Наполеона к Москве дал Бородинское сражение, за которое был произведен в генерал-фельдмаршалы. В дальнейшем вынудил армию Наполеона идти по старой смоленской дороге, ослабляя её фланговыми ударами, что привело к массовой гибели вражеских солдат и дальнейшем полному уничтожению армии врага.
В 1913 в Пруссии фельдмаршал сильно простудился и умер.

НАЗАД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.