Литовское государство и русские земли в 13-16 века.

Когда одно государственное образование начинает слабеть в силу внешних или внутренних факторов, то, соответственно, какое-либо другое государство начинает набирать силу, превращаясь в угрозу для своих соседей.
XIII век начался для народов эстов, латгаллов, ливов с больших трудностей и лишений, так как их земли стали объектом наживы для вновь созданных орденов Ливонского (область нынешней Латвии и Эстонии) и Тевтонского (область нынешней Калининградской области). Рыцари эти орденов начали набеги на соседние языческие племена и феодальные земли в целях наживы и распространения христианской веры. В целях защиты от этих набегов племена литовцев и славян, такие как кривичи, литва, ятвяги, стали искать защиты у феодалов Литвы (в то время Жемайтии). И нашли под знаменами первого Литовского князя Миндовга. Миндовг короновался у самого папы римского Иннокентия IV, поэтому вправе мог называться королем Литовского государства.

. Он успешно дал отпор тевтонцам в битве при Сауле (Шауляе) в 1236 году. Правил он до 1263 года и при этом к нему отошли земли Черной Руси и часть полоцких земель. Следующие князья: Гедимин (1316—1341), Ольгерд (1345—1377) присоединяли в Великому княжеству Литовскому новые земли, отхватывая их на территориях современных Белоруссии и Украины. Им способствовало монголо-татарское иго, которое сильно ослабило Киевскую Русь. В таком государстве князья опирались на высшее дворянство и духовенство, которые были достаточно свободны в своих действиях. Крестьяне же были привязаны к своим земельным наделам и платили продуктовую, а затем и денежную ренту. Важным событием в 1385 году стала Кревская уния или союз, которую заключил очередной литовский князь Ягайло (1377—1392) с Польшей для объединения сил в борьбе с Тевтонским орденом. И это в будущем дало свой результат.
С другой стороны это объединение дало толчок для продвижения католичества из Польши на земли литовские.
Если посмотреть на восток в то время росла и сила московских князей. В 1370 году при Куликовской битве были повержены монголо-татары. Ягайло был на стороне монголо-татар и не успел к началу Куликовской битвы.
Последующий Великий князь Витовт (1350-1430) был прославен Грюнвальдской битвой в 1410 году, где тевтонцы были разбиты и фактически потеряли в дальнейшем свои силу.
При нем существенно обостряются противоречия между католичеством и православием.
Завоевания при Витовте на востоке можно считать последними в истории Великого княжества Литовского. Следующие Великие князья: Свидригайло Ольгердович (1430-1432), Сигизмунд (Жигмонт) Кейстутович (1432-1440) не изменили положения вещей в захвате новых территорий. Зато возрос гнет и эксплуатация зависимых крестьян. Все больше их становилось несвободными, повышались привилегии литовских дворян католиков. Начались восстания крестьян. Первое из известных было в 1418 году. Затем в 15-16 веках они станут массовыми.
И вот, начиная с 15 века, в борьбе за восточные земли с Московским князем Иваном III (1462-1505), Великое княжество Литовское начнет сужаться. Победы в войнах в Литвой с 1487 по 1503 года возвращают к Московскому княжеству черниговские, гомельские, новгородские земли. В это время правили в Литовском княжестве Казимир IV Ягеллончик с 1440 по 1492 года и Александр Казимирович Ягеллон с 1492 по 1506 года. А после этого Сигизмунд I Александрович Ягеллон (1506 – 1529) в новой войне с Россией с 1512 по 1522 года вынужден был уступить Смоленск.
А дальше Великое княжество Литовское ждала новая война (ливонская) с русским царем Иваном Грозным. Это поспособствовало в период правления Сигизмунда второго Августа (1529 – 1569) консолидации на основе Люблинской унии польских и литовских земель в одно новое государство в 1569 году под названием Речь Посполитая.

 

 

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.