Империя Чему

В Перу есть городок Трухильо, который стоит на берегу Тихого океана и основанный в 16 веке испанскими завоевателями. До него здесь находилась другая империя и другой город. Это была империя Чему с главным городом Чан-Чаном. Его границы простирались на 1300 км вдоль побережья океана и доходили до современного Эквадора. Сам город был отстроен из необожжённой глины в начале 14 века. Его площадь довольно велика – почти 20 кв километров. Отличием является то, что все улицы отделены друг от друга высокими стенами.

Раньше в стенах блистали золотые украшения, ведь многие народы были покорены этим индейским племенем. Смотреть на архитектурные достижения народа Чему доставляет огромное удовольствие.

В городе насчитывается 10 районов и все разделены защитными сооружениями в 15 метров в высоту. В каждом районе все необходимое для его жителей, словно отсеки в подводной лодке. Здесь были и административные дома, и храмы, и частные дома и даже 1-2 дворца.

Стены служили не только защитой от врагов, но и закрывали от ветра с моря. Они препятствовали холодному ветру проникать зимой в город, а горячему летом. Их строили из сырого глиняного кирпича с узорными отверстиями.

Воздух, проходя сквозь просветы кирпича, нагревал или охлаждал камень стены. На стенах - изображения обитателей морских глубин, рыболовные сети, морские божества, птицы и особенно пеликанов.

Чему поклонялись морю, отсюда морские божества в виде рыб. Они занимались собирательством и рыбной ловлей.
Индейцы Чему считали священной пресную воду, которая даёт жизнь. Известна система орошения, построенная местным народом. Горизонтальная черта на изображениях – вода. Она была источником жизни и богатства у этого народа, она же принесла ему погибель. С высоты видно как велик был город – насколько хватает взора, но океан видно отовсюду.


В 15 веке город был завоеван инками и разграблен, после чего он так и не восстановился.


 

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.