Барельефы на скале

Иран. Здесь есть гора Бизитун, где находятся необычные барельефы с текстами.

Их обнаружил в 1835 году английский археолог Генри Роулинз. Тексты также были непривычные, включая клинопись.

Изображения с текстом долго расшифровывались специалистами.
Снизу, где проходит дорога, надписи не видны, но если подняться по железной лестнице на семидесятиметровую высоту, то перед нами откроются все изображения и тексты.
В то время, когда барельефы скалы Бизитун были найдены, к ним скорое всего поднимались с помощью альпинистского снаряжения: крюков и веревок.
Роулинз провел в этих горах 10 лет пытаясь прочитать и понять тайный смысл надписей. Ведь они были сделаны на разных языках: древнеперсидском, иламитском, акадском (нововавилонском). Тексты на разных языках располагаются рядом друг с другом с разделительной полосой.

При изучении стало понятно, что повествование идет об одних и тех же событиях. К 1840 году тексты были переведены, к тому же стала понятна клинопись, которая ранее встречалась не часто. Это дало осознание существования новой, неизвестной до тех пор цивилизации. В них говориться о древнем персидском государстве и ведется летопись походов царя этой державы Дария в пятом веке до нашей эры.


Вероятно, именно сам царь приказал увековечить свою славу в этом месте.
Один из барельефов отображает, как царь Дарий опирается на побежденного им правителя.


Весь барельеф естественно выполнен во славу великого и непобедимого царя. Заканчиваются надписи словами, смысл которых призывает сохранять и защищать это достояние истории Персии, что будет вознаграждено богами. Если же это место будет осквернено – то возмездие настигнет всех совершивших это деяние.
Но, наверное, и скорее всего из-за высоты расположения, это место осталось нетронутым. Много сотен лет обходили его караваны, и только благоговейные взгляды поднимались вверх на древние изображения.

НАЗАД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.