Город в скалах - Петра.

Королевство Иордания. Дорога идет по Глубокому ущелью. Развалины древнего скального города Петры. Это город вырублен в скале.

Первое, что видят прибывшие сюда – здание Эль-Хазне.

Арабы называют его «сокровищницей фараона». Оно похоже по архитектуре на египетские сооружения. Возможно, оно было построено как место погребения кого-либо? По другим сведениям это может быть вариантом большого календаря. В центре красуется скульптура египетской богини Исиды, покровительницы зарождения жизни.

Вход храма обращен на восток, откуда восходит Солнце. Если в него войти, обращает на себя внимание, что стены и потолок естественно сверкают мрамором, которым одарила природа эти места.

Петра была построена во времена Набатейского царства во втором веке до нашей эры. Набатейцы – небольшой народ в 30000 человек, проживавший в этих местах и помогавший в общении и торговле другим народам.
Петра стояла на маршрутах караванов, двигавшихся от Дамаска к Персидскому заливу. Эти места пустынные и жаркие. Путники с наслаждением входили в узкую дорогу между скал длиной с километр – каньон Сик, ведущий к оазису Петры. Здесь они могли передохнуть, попить воды и перекусить.
Если пробраться дальше от Эль-Хазне, то можно попасть в вырубленный в скале амфитеатр.


В окружающих скалах много пещер.

Набатейцы использовали их в качестве мест погребения. Но здесь отдыхали и путники - бедуины. Сажа на потолках пещер говорит о том, что бедуины разжигали костры в пещерах.
Встречаются и комнаты в скалах для проведения застолий или каких-то ритуалов.
Недалеко от мест захоронений набатейцев располагается священная гора – акрополь, где происходило поклонению богу гор.
Другой храм в скале, расположенный выше и повернутый входом на закат, ассоциируется с уходом из жизни.

Божеством этого храма был бог Дусара.
После набатеев в 106 году нашей эры городом овладели римляне. Затем в 395 году их сменили византийцы, позже в 12 веке его захватили крестоносцы.



НАЗАД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.