Присоединение Прибалтики к СССP.

Прибалтика в составе России была и ранее. Так, по итогам Северной войны, которую вел Петр Первый в начале 18 века (присоединены Эстония и Латвия), и в результате распада государственного объединения - Речи Посполитой к концу 18 века во времена правления Екатерины второй (присоединена Литва), все Прибалтийские страны вошли в состав Российской империи.
С 1918 года в результате исхода Первой мировой войны новая советская власть признаёт суверенитет прибалтийских стран.
Дальше история закручивалась следующим образом: в 1933 году, когда в Германии к власти пришли национал-социалисты и в условиях трудного экономического положения в стране и большой безработицы, объявили своими приоритетами расширение страны за счет территорий восточных стран.
В 1938 году было заключено Мюнхенское соглашение западных держав Англии, Франции, Италии с фашисткой Германией на отделение от Чехословакии Судетской области и передаче её Германии. Это был сигнал для последней о том, что она может двигаться дальше в восточном направлении, руководствуясь своими интересами.
Сталин был обеспокоен захватами агрессивных стран. Япония к этому времени вторглась в Китай, в Испании к власти пришли националисты, Германия захватила Австрию, Италия – Абиссинию.

Весной 1939 года СССР предложил Англии и Франции так называемый Восточный пакт. Согласно нему в случае нападения на одну из указанных стран или страну, граничащую с Советским Союзом на западном направлении, была бы оказана материальная или военная помощь всеми договаривающимися сторонами. Но Англия и Франция были заинтересованы, чтобы СССР был вовлечен в будущий конфликт, поэтому не пошли на подписание Восточного пакта.
Обезопасить себя от будущей войны СССР попытался заключением «Договора о ненападении» (пакт Молотова-Риббентропа) между фашисткой Германией и Советским Союзом 23 августа 1939 года. В нем присутствовал секретный протокол о разграничении интересов стран. По нему за советскими интересами признавались территории Эстонии, Латвии, Финляндия и часть Польши восточнее реки Буг.
Рядом с Германией на востоке располагалось крупное государство - Польша с мощной армией. Вероятно, Гитлер был в сомнении, сможет ли его армия быстро справиться с польской армией, не потеряв большого числа солдат и соответственно не опустив свой престиж. Как видно из дипломатической переписки с самого начала агрессии на Польшу с 1-го сентября 1939 года Германия оказывала давление на ССССР с целью начать военные действия против Польши на востоке.
17-го сентября советские войска перешли польскую границу и двинулись в сторону города Вильно, который захватили к 20-му сентября. Действовавший до сих пор договор с Польшей о ненападении был объявлен утратившим силу.

 

После захвата и раздела Польши между Германией и СССР начались действия советского государства в отношении присоединения Прибалтики к СССР.
Так, Германия отдала СССР возможность влияния на Литву в обмен на Польские территории Варшавского и Люблинского воеводств. Таким образом, в состав СССР перешли территории западной Украины и западной Белоруссии.
Далее со всеми тремя государствам Балтии были заключены «Пакты о взаимопомощи», включающие присутствие на территориях каждого государства советского воинского контингента численностью до 25 тысяч человек. При этом Германия поддержала усилия СССР в этих контактах с Прибалтийскими странами.
Советские гарнизоны в Прибалтику были введены с осени по лето 1940 года.
С лета 1940 года в Прибалтике пришли к власти просоветские правительства. Эти правительства объявили о внеочередных выборах в парламенты государств. На прошедших выборах победили прокоммунистические партии. 21 июля 1940 года новые парламенты прибалтийских государств объявили об образовании Эстонской, Латвийской и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в состав СССР.

 

 

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.