Аборигены съели Кука?

Экспедиция Кука началась в 1776 году. Британия была заинтересована в открытии новых торговых путей. Капитану Куку обещали огромную сумму, если он сумеет найти проход между Тихим океаном и Атлантическим.
В январе 1778 года корабли прибыли к Гавайскому архипелагу, к острову Кауаи.
Туземцы приняли Кука и его людей за богов. Огромные корабли были приняты ими за жилища небожителей, а треугольные шляпы – за странные головы божеств.
Пытаясь задобрить пришельцев, гавайцы преподносили им богатые дары. Кроме этого, британцам были предложены красивейшие женщины племени. Из 112 матросов около 60 были больны венерическими заболеваниями. Кук пытался помешать, приказав остаться на борту больным членам экипажа. Но это не помогло. Англичане заразили гавайцев такими страшными заболеваниями, как сифилис и гонорея. Болезни мгновенно распространились среди населения островов, став причиной значительного уменьшения количества аборигенов в последующие десятилетия.
Вторая экспедиция Кука на Гавайи стала последней. Случайные события погубили великого мореплавателя.
Гавайцы принимали капитана за божество по имени Лоно. Кук и его команда были окружены небывалой роскошью. Об этом сохранились записи в дневнике судового врача. Он сравнивал жизнь на Гваях с жизнью султана. Подарки, пища и женщины постоянно доставлялись на борт кораблей.
Туземцы, посещая корабли, воровали мелкие вещи. Капитан и команда не обращали внимания на пропажу ножей и столовых приборов. Но когда туземцы угнали самую лучшую шлюпку - Джеймс Кук пришел в ярость. Он отправился к вождю с целью заманить того на корабль и не отпускать до тех пор, пока туземцы не вернут шлюпку. Замысел не удался, вождь остановился у самой кромки воды. В этот момент со стороны британских кораблей стали слышны выстрелы. Матросы убили одного знатного вождя, подкравшегося к кораблю.
В мгновение ока из толпы туземцев исчезли женщины и дети, а мужчины напали на Кука. Капитан был оглушен дубинкой – и буквально исколот кинжалами: каждому туземцу хотелось внести свой вклад в убийство бога.
Капитан Кук не был съеден. Его тело расчленили и поделили между собой вожди. Так гаитяне оказывали великому Куку последнюю дань почтения и величайшую честь. Когда матросы попытались собрать то, что осталось от Кука, они пришли в ужас. Но часть останков все же была похоронена по христианскому обряду.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.