Война в Сирии (Хроника 2013 г.)

НАЗАД

 

15.05.2013 г.


Война в Сирии ведется не только на полях сражений в городах и провинциях, но и на дипломатическом фронте. Ведь за возможностями одной из сторон предпринять те или иные действия кроются варианты отстаивания интересов в других сферах, где можно получить политические дивиденды или дать заработать бизнесу. Лоббирование своих интересов ведется и на государственном уровне.
Участие в Сирийском конфликте, виды такого участия или неучастие в нём государств или структур – это уже тот политический капитал, которым можно торговать или пытаться его купить. Этим правом давно и прекрасно пользуются политические деятели различных государств.
Так, очередной торг на этом поле провели недавно представители США, России, Великобритании и Израиля. Это было связано с недавней бомбардировкой Израилем территории Сирии. Израиль объяснил эти действия упреждающими ударами по складам с ракетами, которые должны были попасть в руки ливанской Хизбалле. Многие страны восприняли такой шаг, как нарушение суверенитета государства Сирия и агрессию со стороны Израиля. Россия заявила, что согласно ранее заключенным контрактам, поставит Сирии оборонительные системы «С-300».
Такие шаги России существенно сужают возможности стран, поддерживающих сирийские незаконные формирования, а значит, необходимы, в том числе дипломатические шаги, направление на выработку отмены этого решения.
Создается ощущение, что последние компании по проведению революции в Сирии с заменой правительства натолкнулись на существенные противоречия внутри коалиции государств организаторов. Смешение целей и задач, борьба за источники финансирования и «перетягивание» бойцов на свою сторону приобретают формы затяжных конфликтов и войн внутри революционных структур.
Одним из таких примеров можно считать произошедшие на прошлой неделе теракты в приграничном с Сирией городе Турции, унесшие жизни 40 человек.
На территориях, где осуществляется поддержка антиправительственной оппозиции, происходят неподконтрольные меценатам процессы.
Вследствие этого, а также не окупаемости затрат - сужается финансирование «протеста» и растет его избирательность. Это в свою очередь закладывает слабые места в процессе, которые неизбежно приведут к новым провалам и дискредитации всей компании.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.