Война в Сирии (Хроника 2013 г.)

НАЗАД

 

30.06.2013 г.

Когда следишь за войной в Сирии, понимаешь, что это искусство высочайшего порядка. Среди многочисленных столкновений, обстрелов, разрушений городов, страданий мирного населения, всё отчетливее становится осознание того, что возможности каждой из сторон зависят от тех, кто кровно заинтересован в определенном исходе этого действа.
Именно их действия или бездействие могут существенно повлиять на исход этой войны.
И вот, на протяжении недолгого времени, всего в один месяц июнь 2013 года, во многих странах, поддерживающих одну из сторон конфликта, произошли большие изменения. Как скажутся они на текущие в Сирии события?
Взять, скажем, монархии залива: Катар и Саудовскую Аравию, которые щедро спонсировали и вооружали оппозицию. За это время в Катаре сменился шейх, что может существенно повлиять на принятие решения о поддержке вооруженной оппозиции. Иран, который поддерживает сирийского президента Башара Асада, уже начал переговоры с новым шейхом Катара.
Всем известно, что основная помощь боевикам идет через границу Турции. И вот поступают сообщения, что на этой границе создаются фортификационные сооружения с целью предотвратить нелегальный переход границы. В то же в время в самой Турции вспыхнули митинги против политики существующего премьера страны Эрдогана.
Президент Египта, поддержавший оппозицию Сирии, и расторгнувший дипотношения свой страны с Сирией, также вынужден сдерживать негодования своих граждан, требующих его ухода. Еще непонятно, чем кончатся эти народные выступления, но они подвинут своих правителей либо к большему участию, либо, что скорее всего, к прекращению оказания поддержки оппозиции.
Прошедшие сборы «друзей Сирии», на который было принято решение об оказании дополнительной помощи боевикам, в том числе в поставках тяжелый вооружений, пока не изменили ход событий на войне. Не слишком обученные новобранцы «ССА» и «Джебхат Ан-Нусры» не внесли с поставками оружия перелома в ход боевых действий.
Сирийская армия после взятия города Аль-Кусейр сосредоточила свои силы на трех направлениях: окрестностях Дамаска, городе Хомс и городе Алеппо.
Действуя по выверенной тактике, войска стараются перерезать основные направления снабжения боевиков и сосредотачиваются на выявлении и уничтожении огневых точек противника в основном средствами артиллерии и авиации. Это ослабляет силы противника, что позволяет армейским подразделениям отвоевывать всё новые районы и улицы. Так в Хомсе осталось теперь уже незначительное число точек сопротивления.
В то же время за прошедший месяц США и Россия противостояли друг другу в плане оказания влияния на ход войны. Так по заявлениям СМИ американцы готовились ввести «бесполётную зону» над Сирией со стороны Иордании. Для этого на Иорданской территории сосредотачивались истребители и военнослужащие США. Кроме того администрация США приняла решение о поставках вооружений оппозиции, хотя Конгресс выступил против таких шагов. Такие противоречивые события говорят о том, что США вероятно не будут вмешиваться в конфликт, участие в котором для них имеет неопределенный исход.
Иран, администрация Ирака, Ливанская армия, движение Хезболлах продолжают оказывать непосредственную помощь войскам Сирии. В том же время оказывают материальную помощь Сирийскому государству Россия и Китай.
События вокруг Сирии развиваются очень быстро.



 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.