Война в Сирии (Хроника 2013 г.)

НАЗАД

 

29.07.2013 г.

Правительственные войска продолжают теснить боевиков в городе Хомс. По сообщениям источников уже 80% территории города вместе с центральной частью освобождена. Власти говорят об относительной безопасности этих территорий.

Снайперы оппозиционеров Сирии ещё стреляют на окраинах города. Но 40 человек теперь уже бывших боевиков в Хомсе сдались.
Действующие власти Сирии говорят о переломе в сознании своих соотечественников, которые были обманным путём, завербованы в ряды оппозиции. За последний месяц многие из них откликнулись на призыв сложить оружие в обмен на амнистию, объявленную властями. Матери, сестры и другие родственники боевиков буквально осаждают военные пункты правительственных сил с целью получения гарантий сдачи для своих одумавшихся мужей и сыновей.
Вообще, объявленная амнистия боевикам, сложившим оружие и не замешанным в преступлениях, уже принесла немало пользы: сотни сирийских оппозиционеров сложили оружие.
Это вызвано и успехами правительственных сил, которые теснят боевиков по всем направлениям.
В последнее дни стали происходить важные события на турецко-сирийской границе, где проживают курды. В течение почти двух лет они сохраняли нейтралитет в войне. Но сейчас, когда действия боевиков стали угрожать их национальному самоопределению, они выступили на стороне правительственных войск. В частности на их территории боевики объявили о создании исламистского государства «Северная Сирия», где правление предполагалось вести радикальным исламистам «Джебхат ан-Нусра». Курдская автономия, которая установилась здесь после ухода Асадовсих сил, оказалась под угрозой. Поэтому их вовлечение в войну стало неминуемым.
Боевые отряды курдов «пешмерга» выступили против исламистов и уже потери с обеих сторон исчисляются сотнями. Бои растянулись на 70 км вдоль границы с Турцией. Исламистские боевики потеряли ключевой город Рас эль-Айн. Исламистам помогают турецкие войска ведущие обстрелы курдских районов с турецкой территории и их беспилотники, летающие над границей.
Оппозиционные исламисты, в ответ на успехи правительственных войск в Хомсе, Барзе, Дараа, Латакии, где ведутся крупные сражения, предпринимают дополнительные попытки создать хаос, страх, неуверенность в тех местах Сирии, где ещё остаётся стабильность. Не прекращаются взрывы в Дамаске заминированных автомобилей, обстрелы мирных районов, берутся в заложники мирные граждане. 25 июля в городе Хан Аль-Асаль произошло массовое убийство безоружных сирийцев исламистами. Погибло 123 человека.
Конгресс США одобрил поставки стрелкового оружия для сирийских мятежников. В то же время непрерывно приходят сообщения о планировании США бесполётной зоны над Сирией.

Оппозиционеры отмечают сильную мотивацию сирийских правительственных войск.

Это солдат армии Асада.

Он потерял в сражении руку, но продолжал сражаться. Недавно он погиб в бою.



 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.