Битва при Ватерлоо

Битва при Ватерлоо известна как последнее сражение Наполеона I Бонапарта.


Его второй приход в феврале 1815 года после побега с острова Святой Елены, где он находился в вынужденной ссылке, ознаменовался ликованием толп его приветствовавших французов. Тогда за несколько дней он добрался до столицы. И вот он снова объявил о возобновлении войны с коалицией армий, которые выступали раньше против него, и к июню 1815 года, собрав под свои знамена чуть больше ста тысяч человек, выступил на Брюссель. В его планы входило разбить армии союзников поодиночке, пока они не провели полную мобилизацию и не выступили сообща. И первое сражение против прусской армии Блюхера ему принесло удачу. Тот потерпел поражение у селенья Линьи и отступил. В преследование Наполеон бросил одну из своих частей. Но части армии Блюхера, хоть и потерпели поражение, остались боеспособны. Они были разделены на 4 корпуса, и каждый проводил обходной маневр для соединения с армией союзников у Ватерлоо. Эта разделенная прусская армия составляла около 100 тысяч человек.
В то же время на пути Бонапарта стояла армия Веллингтона, имеющая смешанный состав. Тут были голландцы, англичане и другие союзники. 17 июня началось главное сражение при Ватерлоо. Армия Веллингтона составляла примерно 70 тысяч человек. Наполеон имел чуть меньше, но оценивал для себя ситуацию, как выигрышную.
В начале сражения в 10 утра Бонапарт сделал отвлекающий маневр, бросив силы на замок Угумон. В то же время главный удар его пехоты предназначался по центру позиций противника. Артиллерия французов провела артподготовку, но из-за слякотной погоды, ядра во многих случаях не причинили вреда противнику. Часть обороняющихся войск была опрокинута, но вторая линия обороны успешно защищалась. Когда положение стало для них критическим, Веллингтон бросил в бой тяжелую английскую кавалерию. Это помогло спасти положение. Французы отступили, но вскоре контратаковали своими кирасирами, которые смогли обратить врага в бегство и значительно истребить конную армию противника.

На позициях англичан и голландцев эта контратака захлебнулась.
Наполеон увидел некое движение в стане врага, которое он принял за отступление и снова послал в бой свою конницу. Он ещё не знал, что первые корпуса прусской армии Блюхера уже подошли к Ватерлоо. Артиллерия пруссаков обрушивалась на конные позиции, постепенно ослабляя ряды наступавших. Кирасиры французов несколько раз врывались на позиции Веллингтона, сминая первые ряды, но следующие ряды оборонявшихся оружейными выстрелами заставляли французов отступить.
Наконец, в 7 вечера Наполеон бросает в бой последние резервы гвардии. Но защищающиеся, подпитываемые подходящими свежими прусскими частями отбивают французские атаки и переходят в наступление по всему фронту боевых действий.
Потери в этот день с обоих составляли по 25 тысяч человек.
Преследование французов продолжалось три дня, после чего под командованием Наполеона осталось боеспособных не более 3 тысяч человек. Такими силами воевать дальше было бессмысленно.

 

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.