Война в Сирии (Хроника 2013 г.)

НАЗАД

 

24.09.2013 г.

За истекший месяц ситуация в Сирии претерпела некоторые изменения.
США, готовившие удар по сирийским военным объектам, объектам инфраструктуры, войсковым соединениям, были вынуждены отказаться от своих планов на неопределенный срок. Этому поспособствовала неготовность самих Соединенных Штатов, в условиях экономического кризиса и роста долгов, повесить на себя ещё и расходы на операцию. Ведь, последние компании не принесли достаточных дивидендов их организаторам, а вот убытки, как материальные, так и имидживые были налицо. А переложить операцию на плечи союзников по НАТО не удалось.
В этих условиях Россия предложила путь выхода из патовой ситуации для США – разоружение Сирии от химического оружия под международным контролем. Это предложение России позволило придать новый импульс дипломатии по мирному решению в Сирии и разрядить обстановку вокруг этой страны.
Внутри самой страны продолжаются боевые столкновения между правительственными войсками и многочисленными их противниками во всех главных городах страны. Стороны не имеют решающего превосходства. Более того, ситуация в районах, занятых боевиками оппозиционных сил приобрела масштабы противостояния все против всех. Многочисленные радикальные группировки «Джебхат ан-Нусры» (Фронт победы) выступили против Свободной Сирийской армии (ССА). Под этим давлением происходит перевербовка боевиков из ССА в Ан-Нусра. В то же время набирает силу группировка "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на севере страны. Её боевики вступают в столкновения с курдскими ополченцами и радикалами «Джебхат ан-Нусра». Все группировки борются за влияние на захваченные районы страны и делают попытки захвата новых территорий.
Такая обстановка начинает напоминать ситуацию в Ливии, где уже несколько лет продолжаются войны племен за территории. Это, несомненно, обескровливает все стороны конфликта.
Соответственно, теперь для Сирийского правительства во главе с Башаром Асадом вопрос выживания в условиях отсутствия прямой агрессии, будет состоять в том, насколько долго и каков объем помощи будут получать его защитники. А это в свою очередь будет зависеть от того, насколько тесное будет его сотрудничество со странами, предоставляющими такую помощь.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.