Цусимское морское сражение

Цусимское сражение – одно из больших морских сражений, в котором принимали участие русский и японский флот, произошло 14 мая 1905 года в водах Корейского пролива у острова Цусима. Оно стало заключительной фазой русско-японской войны 1904-1905 гг. за влияние на части Китая, в том числе территорию Манчжурии (нынешнюю северную Корею). Эти края были слабо заселены, обладали большими запасами качественного леса, а также давали выход на морские пути.
Следует сказать кратко, как развивались предварительные события этой войны. На первом этапе была героическая оборона Порт-Артура, военно-морской базы русских войск (гарнизон 41 тысяча человек) в Манчжурии (Северо-Восточный Китай Ляодунский полуостров). Эта база препятствовала планам Японии установить контроль за морскими и сухопутными маршрутами в Манчжурию.
Порт-Артур японские войска взяли в осаду после морского сражения 8 января (новый стиль) 1904 года и блокады железнодорожного сообщения на Квантунском полуострове японской армией с территорией России. 8 месяцев длилась осада, сопровождавшаяся 4-мя серьезными сражениями. В конце концов, Порт-Артур пал, русские корабли, стоявшие у его стен, были потоплены. Но японские войска понесли потери в 3 раза больше русских. Однако стратегически японцы достигли успеха, установив контроль над побережьем и морем. Для перелома ситуации русский царь Николай II отправил Балтийскую флотилию кораблей во главе с адмиралом Рожественским во Владивосток. Именно эта эскадра русских кораблей и приняла бой у острова Цусима 14 мая 1905 года. Силы противников были неравны. Японцы превосходили количеством кораблей: 126 против 38, соответственно числом орудий на них, качеством и мощью выпускаемых снарядов и многими другими элементами снаряжения и тактики боя. Японские корабли имели большую практическую скорость, могли быстрее принять необходимую позицию для использования своих пушек. Дальность стрельбы и мощность зарядов значительно превосходили русские возможности. Окраска кораблей японцев помогала им быть менее заметными в бою. Снаряды с русских кораблей не производили разрывов на воде в отличие от японских, что затрудняло наводчикам орудий корректировать огонь батарей. Кроме того, русские корабли имели более слабую броню. Русские вступили в бой, находясь на марше. Японцы же ждали, и как только эскадра противника обнаружила себя, выдвинули к ней свои главные силы и как-бы охватили флагманские корабли русских, двигавшиеся по кильватеру, дугой для удобной стрельбы. Под воздействием перечисленных факторов русская эскадра потерпела поражение. Большая часть кораблей была потоплена, некоторые были захвачены японцами, спаслись только крейсер Алмаз и два миноносца, которые дошли до Владивостока.
После этого сражения был подписан Портсмутский мирный договор, который закреплял в Манчжурии влияние Японии. Также к Японии переходила южная часть полуострова Сахалин.

 

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.