Сталинградское сражение. На подступах к городу.

Кто бывал в Сталинграде и поднимался к памятнику Родине-матери, не может себе и представить всего исступления войны, которое здесь происходило. А ведь эта земля стала местом, где сломался двигатель немецко-фашистской военной машины.
К июлю 1942 года немецкие войска подошли к Сталинграду. Осталось взять этот город, важный промышленный центр Советского союза с почти полумиллионным населением и перерезать водный транспортный путь – Волгу, по которому снабжалась центральная часть страны, хлебом и нефтью Кавказа. К тому же город был транспортным узлом, соединяющим центр с Уралом и Среднеазиатской частью.
Летом из города началась эвакуация населения, скота, машин.
В городе были сформированы части народного ополчения, которые помогали армии в его защите, эвакуации населения и техники. Но много людей, до 250 тысяч человек, остались для строительства оборонительных рубежей, которых было возведено почти 2800 километров.
В июле начались бомбардировки города и его окраин. Был сформирован Сталинградский фронт, во главе которого назначен маршал Тимошенко.


Немцы бросили в наступление 14 танковых дивизий и 6-ю полевую армию. С воздуха наступление поддерживал 4-ый воздушный флот (более 1200 самолетов).
Части советской армии вновь сформированного фронта перебрасывались на ещё неподготовленные оборонительные рубежи за 70 км перед городом и попадали под бомбежки и обстрелы немцев. Потери были велики. Но маршевый бросок немцев к городу был приостановлен в конце июля контрударами советских войск, что помогло эвакуировать много техники и людей.
Немцы стремились охватить в кольцо советские войска 62 армии возле реки Калач и затем стремительно овладеть Сталинградом. Здесь, на подступах к городу в июле 1942 года шли ожесточенные бои, но подойти к городу ближе 20 километров немцы не смогли.
Очередное мощное наступление немецкая армия предприняла 19 августа, когда фельдмаршал Паулюс подписал приказ о наступлении на Сталинград. Уже 23 августа форсировав Дон, армия гитлеровцев подошла к северной окраине города.
Первым под обстрел прорвавшихся немецких танков попал тракторный завод. Ополченцы и рабочие завода на танках, только что вышедших с конвейера, уходили в бой на блокирование прорыва. С этого времени начались массированные бомбардировки города.
Авиация противника стала просто утюжить жилые и промышленные кварталы.
С 25 августа Сталинград на осадном положении.
27 августа стало известно о расстреле немецкими танками парохода Иосиф Сталин, который сел на мель возле города и стал легкой мишенью. Погибло около 1000 человек.
В начале сентября 1942 года немцы прорвали фронт 62-ой советской армии в нескольких местах, и подошли к Сталинграду вплотную с разных сторон. Возникла реальная угроза его захвата. Начались городские оборонительные бои, в которых кроме частей советской армии принимали участие более 11 тысяч ополченцев. Противодействие немецко-фашистским войскам возросло многократно.
В это время Жуков был назначен Сталиным своим заместителем от ставки и послан на организацию управления Сталинградским фронтом.
На помощь защитникам Сталинграда перебрасывались новые части: 1 гвардейская армия, 24 и 66 армии. Они должны были атаковать наступающие части немцев и отбросить их от города. Но новые армии бросали в бой плохо оснащенные. Почти полное отсутствие противовоздушных средств, а также артиллерийских орудий ставило эти части в сложное положение. Солдаты с гранатами бросались под гусеницы немецких танков. Потери были велики, немцев отбросили всего на несколько километров, но уже 11 сентября снова немцы оказались на южных окраинах города.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.