Сталинградское сражение. Бои за город.

13 сентября бои повсеместно перешли на городские улицы.
Немцы также получали подкрепление. Кроме немецких частей, здесь были итальянские, румынские и венгерские дивизии, которые занимали участки, не связанные с главными ударами.
Огромное превосходство немцев в танках и авиации позволяли продолжать разрушать оборону советских частей. Сильнейшие бои развернулись у Мамаева кургана, Элеватора и вокзала Сталинград II. Многие советские части в городе оказались в окружении.
С прилегающих высот Волги, Мамаева кургана, который захватили немцы, им легко было обстреливать переправу. Это были самые отчаянные дни обороны, когда защитникам требовалось срочное подкрепление.
С 13 по 16 сентября через Волгу на помощь 62 армии переправились до 10 тысяч бойцов 13 гвардейской дивизии генерала-майора Родимцева, из которых более 1000 не имели вооружения.
16 сентября Мамаев курган был отбит.
В то же время в городе бои велись созданными немцами штурмовыми группами по 10 человек, имеющими разные виды вооружений. Бои начались за каждый дом.

Атаки часто переходили в рукопашные. Немцы стремились пробиться к переправам, но после выхода к ним, их отбрасывали оттуда контратаки советских частей.
С 23 сентября в город была переброшена 284 стрелковая дивизия советской армии.
В конце сентября новая атака немцев снова стала угрожать их выходом к Волге, но дорогу преградили бойцы 13 гвардейской дивизии с разведчиками сержанта Павлова, которые заняли два дома. Они хорошо укрепили оборону. Подступы были заминированы. Оборона этих домов продолжалась и в условиях окружения 58 дней. Дом Павлова защищали 24 бойца. Один из них, сержант Анатолий Чехов, снайперским огнем убил более 200 вражеских солдат и офицеров. На тот момент ему было всего 19 лет.
Советские войска не только оборонялись в городе и контратаковали за его окраинами, там где стояли не немецкие части. Успех таких операций сковывал основные силы немцев от атак на город.
Тяжелейшие бои шли за «Тракторный» завод, завод «Красный Октябрь» и завод «Баррикады», где действовали советские 112-ая и 308-ая стрелковые дивизии.
В начале октября немцы перешли к позиционному противостоянию. К Сталинграду Гитлер бросал новые силы (почти 200 тысяч солдат) к имевшейся к тому времени трехсот тысячной группировке. Середина октября ознаменовалась новым наступлением фашистских войск. 14 октября началась новая битва за тракторный завод. К 20-му числу в ходе упорных боев немцы вновь овладели высотой 107,5 (Мамаев курган) и вышли к Волге.
Контрнаступление из вновь сформированных 3-х советских дивизий началось 20 октября. Но оно было плохо организовано и войска понесли большие потери - до 5 тысяч в каждой дивизии. Задача контрнаступления не была выполнена, войска продвинулись, заняв только несколько рубежей немцев.
С 9 ноября начались морозы, а 11-го немцы предприняли ещё одно наступление с выходом к Волге в районе завода «Баррикады», но остальные позиции им взять не удалось.
Обе армии несли громадные потери. От личного состава дивизий советских войск зачастую оставалась десятая часть. У немцев потери были также огромны (около 200 тысяч человек убитыми и ранеными) и продолжали расти. В немецких частях особо не хватало офицеров. С середины ноября немцы перешли к повсеместной обороне.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.