Сражение под Ржевом. Часть 2.

Ржевский выступ держал под собой две важные железные дороги, которые его снабжали.
В июле 1942 года немцы начали стратегическое наступление на юге страны с целью захватить и оставить Красную армию без поступления Бакинской нефти и зерна южных регионов. Таким образом, развернулись бои на Сталинградском направлении.
Командование Красной армии разработало операцию для снятия Ржевского выступа. Для этого привлекались 4 армии Калининского и Западного фронтов. Немцы также хотели провести операцию по окружению позиций противника под названием «Смерч».


Наступление советской армии началось 28 июля 1942 года. Преодолев несколько эшелонированных позиций, бойцы столкнулись со стойкой обороной немцев.


Наступающие части несли огромные потери от вражеской артиллерии из-за неудачного построения боевых порядков соединений. Их продвижение было остановлено. Прорыв немецких позиций вновь не удался. Начались затяжные кровопролитные позиционные бои.
Шквал огня шел со всех сторон. Красная армия здесь впервые использовала установки залпового огня и орудия большого калибра.
В это время впервые попали на фронт и новые советские бомбардировщики ТУ-2.
В августе 1942 года Западный фронт снова перешел в наступление частями 31 и 2-ой армии с целью перерезать железнодорожные пути подкрепления немцев в районе населенного пункта Сычевка, но на реке Вазуза встретил сильное сопротивление и был остановлен. Немцы получили подкрепление в пять новых, в том числе танковых дивизий. Снова затянулись ожесточенные бои.
Жуков перешел к обороне. А войска Калининского фронта в августе безуспешно атаковали позиции перед Ржевом в лоб. Немцы продолжали получать резервные дивизии и распределяли их на узкие места обороны, успешно отбивая все атаки.
Летом 1942 года Жуков был отправлен на управление действиями войск на южном и Сталинградском направлении. Его место занял командующий фронтом Конев. Но Жуков продолжал координировать действия на этом направлении.
Через 3 месяца - 25 ноября началась новая операция Советской армии «Марс» под Ржевом.
Она началась при плохой погоде, из-за которой бездействовала авиация. Удар Западного фронта советских войск всего лишь сделал небольшую брешь в обороне немцев. Главной целью оставалась Сычевка с железной дорогой. Калининский фронт двигался более успешно. Немцы бросили в бой все резервы и запросили дополнительные резервы Верховного командования из-под Смоленска.

Переброска этих частей Вермахта позволила провести контрудар по наступающим войскам Калининского фронта и остановить наступление. Некоторые части советских войск попали в окружение, но с боями вышли из него. В декабре 1942 года боевые действия на этом участке окончательно затихли. Операция Марс завершилась. Её итоги неоднозначны. С одной стороны это превосходящие потери сражающихся Калининского и Западного фронтов советской армии - 219 тысяч убитых и раненых бойцов перед аналогичными немецкими потерями в 53 тысячи человек. По результатам операции Марс был снят с должности командующий фронтом Конев и расформирована 41 армия. Разработка, проведение и итоги этой операции с тех пор были засекречены.
Но если обратиться к общему положению вещей на фронтах, то можно сказать, что действия советских войск на этом участке фронта сковали мощные силы врага, которые могли участвовать в освобождении из окружения группировки Паулюса под Сталинградом. А победа в том сражении внесла перелом в дальнейшие сражения и победу над Германией во Второй мировой войне.
После поражения немцев под Сталинградом они были вынуждены оставить и Ржевский выступ и отступить до новой оборонительной линии, чтобы выровнять линию фронта.

Оборонять такие сложные участки сил у немецкой группировки здесь не оставалось. Операция отхода немцев называлась «Бюффель». Отступая, немцы минировали дороги, разоряли всю инфраструктуру, совершали массовые казни. Но тем не менее участь общей компании была предрешена.

 

НАЗАД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.