Война на Украине. Начало конфликта.

НАЗАД

Противостояние на Украине началось с не подписания президентом Украины Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Это дало толчок второму Майдану с осени 2013 года, когда протестующие против политики президента, начали занимать административные здания и участвовать в уличных столкновениях с милицией.


Оказавшись в сложной ситуации в феврале 2014 года и неспособный подавить протесты с помощью деморализованных силовых структур, президент Янукович пошел на подписание соглашения с оппозицией, по которому очередные выборы президента намечались на декабрь 2014 года. Но это соглашение не просуществовало и нескольких дней, когда разгневанная толпа, вооруженная щитами, арматурой, газовым и отчасти огнестрельным оружием пошла на штурм президентского квартала. Появились многочисленные жертвы. Президент был вынужден бежать в Россию. Новая власть в лице украинской Рады, избрала лиц, временно исполняющих посты президента – Турчинова и премьера – Яценюка из партии «Батьковщина».
Одними из первых постановлений Рады в новых условиях были законы о запрете русского языка, русскоязычных телевизионных каналов. Отношения с Россией были осложнены отказом Киевской власти от Российского кредитования, оплаты за потребленный газ с начала 2014 года, стремлением к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, препятствиях к любому конструктивному сотрудничеству, которого добивалась Россия. В этих условиях возросли центробежные силы в русскоязычных регионах Украины и прежде всего в Крыму. Здесь начались протесты против новой украинской политики. Эти протесты активно поддержали ВС РФ, дислоцированные в Крыму.
Верховный совет Крыма в марте 2014 года объявил и провел референдум о государственной самостоятельности. По итогам референдума была провозглашена самостоятельность Крыма, как государственно образования. После этого депутатами было приято решение о присоединении Крыма к России.
Противостояния с украинскими органами власти начались и в Донецкой и Луганской областях. Здесь протестующие стали вооружаться и захватывать административные здания. Зазвучали призывы о децентрализации власти, наделении русского языка статусом государственного, отделения от Украины в самостоятельные государственные образования.
Новая украинская власть постепенно начала концентрировать военные формирования в районах охваченных мятежом. Начались вооруженные столкновения, обстрелы, аресты мятежников. Районы противостояний расширились и стали охватывать почти половину территории Луганской и Донецкой областей. Число вооруженных оппозиционеров росло, получая новые силы из местных жителей, а также добровольцев России, Сербии. Начались боевые столкновения за территории и приграничные области.

 

НАЗАД

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Hourhistory.ru.