Борьба племен Средней и Восточной Европы с Римской империей








С первых десятилетий III в. начинается всё усиливающийся натиск на Римскую империю племён Европы, а также Аравии и Африки.

Подобно другим рабовладельческим государствам, Римская империя переживала острый кризис, который делал её лёгкой добычей для вторгавшихся извне племён. В этот период выступают новые, ранее неизвестные племена, передвигавшиеся из областей, лишь косвенно задетых римским влиянием. Складываются племенные союзы, послужившие основой для формирования народностей, создавших средневековые государства.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 564
Источник: http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st135.shtml

Геоманцы

Маркоманские войны Марка Аврелия послужили началом не прекращавшихся почти весь III век войн между империей и племенами Северной, Средней и Восточной Европы. Эти войны обусловливались не столько внутренним состоянием империи, сколько изменениями, происшедшими у этих племён. Выше уже был охарактеризован путь развития, который они прошли за первые два века существования империи. Сравнение германцев времён Тацита с германцами III в. показывает, как велико было различие между ними. В III в. германское общество имело уже довольно сильную и богатую племенную знать, нуждавшуюся в тонких тканях, изящной утвари, драгоценных украшениях, хорошем вооружении, золоте, и серебре. Местное ремесло достигло такого уровня, когда оно могло удовлетворять этим потребностям. О его состоянии позволяют судить находки в Шлезвигских болотах вещей, относящихся к середине III в. и хорошо сохранившихся благодаря тому, что они были занесены торфом. Эти находки показывают, на каком высоком уровне стояли местное ткацкое, кожевенное, керамическое, стекольное, металлургическое производства, основанные на римской технике, которая была освоена и развита местными ремесленниками. Особенно большое значение имел уровень обработки металлов, из которых изготовлялись вооружение и многочисленные ювелирные изделия. Торговля с племенами Прибалтики и Скандинавии сделала германцев Средней Европы хорошими кораблестроителями и мореплавателями. В тех же болотах найдены дубовые ладьи на 14 пар гребцов. Германцы использовали свои суда не только для торговли, но и для пиратских набегов, дававших им ценности и рабов для продажи. Усовершенствование земледелия и скотоводства позволило вывести превосходные породы лошадей и создать конницу, ставшую главной военной силой германцев.

Экономический прогресс приводил к дальнейшему разложению первобытно-общинного строя. Оно достигло той стадии, когда особое значение приобретают военные походы для захвата добычи и новых земель, когда появляются значительные массы людей, не нашедших применения своим силам на родине и готовых искать счастья на чужбине. Всё большее число германцев поступает на римскую службу. Римские императоры и узурпаторы во время бесконечных междоусобиц III в. охотно пользовались услугами германских воинов и особенно германской конницы. Их привлекали не только её боевыз качества, но и то, что пришлые германцы не имели, подобно римским солдатам, связей с населением империи. Часть служивших Риму германцев получала земли в пограничных областях империи с тем, чтобы обрабатывать и защищать их. За службу в армии их командиры наделялись римским гражданством, их земельные участки переходили к сыновьям, если те также поступали в солдаты. Правительство иногда снабжало их зерном, скотом, инвентарём и даже рабами, чтобы помочь им наладить хозяйство.

Постепенно эта система всё больше развивалась, заменяя прежнюю систему клиентских «царств». Последняя к III в. окончательно изжила себя. Опыт маркоманских войн показал, что народы, страдавшие от римской эксплуатации, первыми выступили против империи. Они стали слишком сильны, чтобы и дальше безропотно терпеть свою зависимость. Теперь, напротив, императорам сплошь и рядом приходилось платить соседним племенам большие деньги, чтобы купить мир, а когда выплата этой «субсидии» почему-либо задерживалась, племенные вожди являлись в империю требовать оплаты с оружием в руках.

В III в. среди германцев складываются прочные племенные союзы, в которых главную роль играют племена внутренних областей Германии.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3532
Источник: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st135.shtml

Смотреть значение Племена Европы в других словарях

Совет Европы — (Council of Europe) — европейская межправительственная организация. Устав СЕ был подписан и ратифицирован в 1949. Целями СЕ являются: обеспечение все более тесных связей между……..

Политический словарь

Программа Восстановления Европы — EUROPEAN RECOVERY PROGRAM12 апреля 1948 г. вступил в действие Закон об ин. помощи, в соответствии с к-рым образована Администрация экон. сотрудничества. 30 января 1952 г. было определено……..

Экономический словарь

Совет Европы — — первая европейская межправительственная

организация, созданная после Второй Мировой войны. Его

Устав был подписан и ратифицирован в 1949 г Целями С.Е. являются……..

Экономический словарь

Совет Европы — — европейская межправительственная организация, созданная после Второй мировой войны (Устав С. Е. подписан и ратифицирован в 1949 г.). Целями С. Е. являются обеспечение……..

Юридический словарь

Совет Европы (се) — — первая европейская межправительственная организация, созданная после второй мировой войны. Его Устав был подписан и ратифицирован в 1949 г. Целями СЕ являются обеспечение……..

Юридический словарь

Племена Богини Дану — основная группа божеств кельтской мифологии, котораяустановила господство над Ирландией, победив племена Фир Болг и отвоевавстрану у фоморов. Впоследствии племена……..

Большой энциклопедический словарь

Совет Европы (се) — консультативная политическая организация, создана в1949 для содействия интеграционным процессам в области прав человека.Способствует унификации законодательства……..

Большой энциклопедический словарь

Каскайские Племена — (Ga-as-ga), каскейцы, каски, кашки, кашкейцы, — союз племен, обитавших в древности в горах Понта (М. Азия) к С. и С.-В. от Хеттского царства. Набеги К. п. на соседние р-ны вынуждали……..

Советская историческая энциклопедия

Лувийские Племена — племена, обитавшие в древности в М. Азии. Как и родственные им племена палайцев и хеттов, обитали в М. Азии уже в кон. 3-го тыс. до н. э. Во 2-1-м тыс. Л. п. населяли юг М. Азии……..

Советская историческая энциклопедия

Племена Богини Дану — (ирл. Tuatha De Danann), в кельтской (ирландской) мифологии основная группа богов. В средневековых ирландских псевдоисторических компиляциях изображались одной из «рас» — завоевательниц……..

Энциклопедия мифологии

Новые Племена — (neo-tribes) — термин,  употребляемый М. Маффесоли («Les temps des tribus», 1991) в отношении временных социальных групп, интенсивно объединяющихся для какой-либо потребительской цели,……..

Социологический словарь

Племена Охотников И Собирателей — (hunting and gathering societies). Типы обществ, существование людей в которых обеспечивается с помощью охоты, рыболовства и сбора съедобных растений.

Социологический словарь

Закат Европы — («Untergang des Abendlandes») — название осн. произв. О.Шпенглера.

Философский словарь

Средневековая Философия (в Странах Зап. Европы) — — философия феодального об-ва, развивавшаяся в эпоху от крушения Римской империи (5 в.) до возникновения ранних форм капиталистического об-ва (14—15 вв.). Падение античного……..

Философский словарь

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ООН ДЛЯ ЕВРОПЫ — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ООН ДЛЯ ЕВРОПЫ (ЭКЕ) — постоянный орган Экономического и Социального совета ООН, создан в 1947. Занимается проблемами экономической активности……..

Большой энциклопедический словарь

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4147
Источник: http://slovariki.org/istoriceskij-slovar/32299

Племена Скандинавии

Один из наиболее ранних и сильных союзов возникает у гepманских племён Скандинавии. Согласно Тациту, обитателями Южной Скандинавии были сьионы. Тацит характеризует свионов как искусных мореплавателей, отмечает, что у них богатство в чести и что «царская власть», под которой надо подразумевать власть племенного вождя, у них сильнее, чем у других германских племён. Свидетельства эти в известной мере подтверждаются данными археологии, которые показывают, что в первые века нашей эры в результате торговли с империей и соседними с нею племенами среди свионов выделяется богатая племенная знать. Особенно богатые погребения найдены в Ютландии, где скрещивались торговые пути Балтийского и Северного морей. В этих погребениях обнаружены драгоценные привозные ювелирные изделия, металлическая, глиняная, а позже и стеклянная посуда.

Ввезённые из империи предметы и римские монеты находят в значительном количестве и в других частях Скандинавии. На значение торговли с империей указывает совпадение древних норвежских весовых единиц с римскими. Высокого уровня достигло и местное ремесло. По римскому образцу изготовлялось превосходное оружие-широкие обоюдоострые мечи, копья, щиты и т. п., а также металлические орудия — топорики, ножи, ножницы. С начала III в. ввоз римских изделий и монет падает, местное ремесло освобождается от влияния римской провинциальной культуры и развивается более самостоятельно, хотя под значительным воздействием того стиля, который сложился в Северном Причерноморье и в III—IV вв. быстро распространился по Европе. В Скандинавии в это время преобладают изделия, украшенные цветной эмалью, полудрагоценными камнями, филигранью. Высказывалось предположение, что в III в. туда вторгались какие-то южногерманские племена, принёсшие с собой этот Археологические находки III—IV вв. показывают, что, несмотря на упадок торговли с империей, богатства, сосредоточивавшиеся в руках племенной знати, в это время всё возрастают. Увеличивается количество и вес прежде редких золотых изделий. Особенно интересны два золотых рога для питья, один длиной в 53 см, другой — в 84 см, украшенные фигурами людей и животных и снабжённые рунической надписью, содержащей имя мастера. Вообще, руническая письменность, прежде имевшая чисто магический характер, получает теперь более широкое распространение, что также свидетельствует о высоком уровне развития, достигнутом племенами Скандинавии. Возможно, что свионы в III—IV вв. принимали участие в походах на империю и что захваченная ими добыча способствовала накоплению богатств в руках племенных вождей и предводителей дружин.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2620
Источник: http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st135.shtml

Борьба племён Средней и восточной Европы с Римской империей

Борьба племён Средней и Восточной Европы с Римской империей вначале не была ещё борьбой за новые места для поселения. Такой характер она принимает лишь со второй половины III в. Повидимому, поход 267г., в который готы отправились с семьями и имуществом, имел целью не захват добычи, как раньше, а приобретение земли. В IV в. «варвары» уже расселяются в захваченных ими областях.

В III в., несмотря на победы «варваров», перевес в военной технике и организации был ещё на стороне империи; в планомерных сражениях её войска большей частью одерживали победу. «Варвары» не умели брать города, которые были достаточно укреплены, так как их осадная техника только ещё зарождалась. Поэтому во время военных действий окрестное население обычно сбегалось под защиту городских стен, которые часто могли выдержать длительную осаду. Однако — и это важно подчеркнуть — наступающей стороной становится теперь уже не рабовладельческий Рим и такие его форпосты, как греческие города Северного Причерноморья, а те племена, которые в предыдущие века являлись объектами грабежа и эксплуатации со стороны рабовладельческих государств. Теперь они наносят империи и её союзникам сокрушительные удары, обостряющие и усугубляющие кризис рабовладельческого строя.

Иной становится и расстановка классовых сил. В период агрессии римляне опирались на знать тех племён, которые они порабощали. Теперь окрепшая знать свободных племён не ищет более поддержки клонящейся к упадку рабовладельческой империи. Напротив, противники Рима, вторгаясь на его территорию, встречают сочувствие и прямую помощь широких народных масс, рабов, колонов, готовых видеть в «варварах» своих освободителей. Известны случаи, когда рабы или колоны служили проводниками войскам, вторгавшимся на территорию империи, когда они создавали собственные отряды, присоединявшиеся к этим войскам, когда они вместе с «варварами» расправлялись с крупными рабовладельцами и землевладельцами. Чем далее, тем более укреплялся этот союз, обусловивший в конечном счёте падение рабовладельческого строя. Обострение классовой борьбы, делавшее эксплуатируемое население империи союзником её врагов, было одной из наиболее важных причин успехов племён, наступавших на империю. Этим успехам способствовало и то, что быстро сменявшиеся императоры и их соперники неоднократно сами искали помощи «варваров», открывая им границы и сдавая города. Основными базами для наступления на империю в III в. были район между Дунаем, Рейном и Эльбой, а также Северное Причерноморье.







Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2672
Источник: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st135.shtml
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 13535
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st135.shtml: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 6204 (46%)
  2. http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st135.shtml: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3184 (24%)
  3. http://slovariki.org/istoriceskij-slovar/32299: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4147 (31%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий