Русско-иранская война 1826-1828 годов — разбираем суть

Русско-иранская война периода 1826 по 1828 годы представляет собой военный конфликт, субъектами которого являлись Россия и Персия.

Обе империи боролись за Закавказье и Прикаспийского региона.

Результатом войны стала победа Российской империи, и ее закреплением в регионе и в Восточной Армении.  

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 295
Источник: https://znanija.com/task/1506235

Причины конфликта были следующими:

В 1813 году обе империи заключили между собой Гюлистанский мирный договор, по которому Дагестан, Восточная Армения и Грузия становятся частью России. Более того, Персия следом заключила договор с Великобританией, по которому Персия обязывалась не пускать в Индию войска любой страны. По этому же договору Великобритания тоже обязывалась, но помочь Персии пересмотреть условия Гюлистанского договора с выгодой для Персии, а если не получится, то будет выплачивать 200 тысяч туманов в год, помогать оружием и войсками.  

Но в России в 1825 году произошло декабристское восстание, международная обстановка стала только хуже. Поэтому Персия посчитала, что время очень удачное для начала новой войны.

Сначала в Перссии создали новую армию. Николай Первый знал о приближении войны и был готов пойти на уступки, если бы князь Меньшиков не воспротивился этому.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 886
Источник: https://znanija.com/task/1506235

Ситуация на Востоке в преддверии войны

В XVI веке Грузия распалась на несколько мелких феодальных государств, которые постоянно находились в состоянии войны с мусульманскими империями: Турцией и Ираном. В 1558 году начались первые дипломатические отношения между Москвой и Кахетией, и в 1589 году русский царь Федор I Иоаннович предложил царству свою защиту. Россия была далеко, и действенной помощи оказать не удалось. В XVIII веке у России вновь появился интерес к Закавказью. Во время Персидского похода Петр I заключил союз с царем Вахтангом VI, но успешных боевых действий не было. Русские войска отступили на север, Вахтанг был вынужден спасаться в России, где и умер.

Посильную помощь царю Картли-Кахетии Ираклию II оказала Екатерина II, которая послала в Грузию незначительные воинские силы. В 1783 году Ираклий подписал с Россией Георгиевский трактат, который устанавливал российский протекторат в обмен на военную защиту.

В 1801 году Павел I подписал указ о присоединении к России Восточного Кавказа, и в том же году его сын Александр I создал на территории Картли-Кахетинского ханства Грузинскую губернию. С присоединением в 1803 году Мегрелии к России границы дошли до территории современного Азербайджана, а там уже начинались интересы Персидской империи.

3 января 1804 года русская армия начала штурм крепости Гянджа, что сильно нарушило планы Персии. Взятие Гянджи обеспечивало безопасность восточных границ Грузии, которые постоянно подвергались нападкам со стороны Гянджинского ханства. Персия начала искать союзников для войны с Россией. Таким союзником стала Англия, которая ни в коем случае не была заинтересована в укреплении положения России в этом регионе. Лондон дал гарантии поддержки, и 10 июня 1804 года шейх Персии объявил войну России. Война длилась девять лет. Еще одним союзником Персии стала Турция, которая постоянно вела войны против России.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1883
Источник: https://histrf.ru/biblioteka/b/russko-iranskiie-voiny

Поводом русско-иранской войны послужило:

Персия перешла границу в Мираке, вторглась в Закавказье, в Карабахское и Талышское ханства; караулы были на стороне персов, которые хотели получить Тифлис, Терек. В общем, Персия сама вторглась в территорию и сама начала военные действия, на которые России сама ответила.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 312
Источник: https://znanija.com/task/1506235

Причины конфликта

В Иране весной 1826 году к власти приходит агрессивное правительство во главе с Аббас-Мирзой, поддерживаемое Великобританией и шахским двором. Российская империя не поддержала нового правителя.

После этого началась открытая пропаганда новой войны с Россией. Николай I поспешил урегулировать конфликт мирным путём и для переговоров отправил мирную делегацию во главе с А. Меншиковым. Но иранская сторона отказалась принимать послов, и делегация вернулась без результатов.

После этого с разрешения религиозной верхушки ханства начались боевые действия против России.

Причинами для развязывания войны стали:

  • реванш за русско-иранскую войну 1804-1813 гг.;
  • возвращение утраченных территорий по Гюлистанскому миру;
  • желание ослабить влияние Российской империи на мировой арене;
  • стремление Англии прекратить торговлю русских купцов на Востоке.

Руководствуясь поставленными целями Иран 16 июля начинает новую войну против России.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 929
Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/russko-iranskaia_voina-1826-1828.htm

Контратака

3-го сентября возле реки Шамхор состоялось столкновение между отрядами Мадатова В.Г. и Махмет-Мирзы. 6 тысяч русских с помощью тактики внезапности разгромили 10 тысяч иранцев. В результате битвы российские потери составили 27 человек, а противников – 2000. Затем Валериан Григорьевич двинулся на Елизаветполь.

Карта войны

Освободив город, он объединился с полком И.Ф. Паскевича. А 14 сентября в 7 км от Елизаветполя они сразились с армией Аббас-Мирзы. Войско Ирана насчитывало 35 тыс, а российское – около 10 тыс. Несмотря на количественное преимущество, иранцы были разгромлены и убежали за Аракс.

Победа под Елизаветполем изменила ход войны и стала началом контратаки. К концу ноября весь Карабах, а также Ширванская, Шекинская и Кубинская провинции были очищены от захватчиков.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 793
Источник: https://ege59.ru/2018/09/22/russko-iranskaya-voyna-1826-1828-gg-prichiny-hod-sobytiy-posledstviya/

Контрнаступление русскихРедактировать

3 сентября 1826 года произошла Шамхорская битва, в время которой русский отряд разгромил 18 000 авангард персидской армии.

5 сентября отряд Мадатова освободил Елизаветполь. Аббас-Мирза был вынужден снять осаду с Шуши и двинуться навстречу русским войскам. К концу октября иранские войска были отброшены за Аракс.

Карта войны

16 марта 1827 года генерал Паскевич был назначен главнокомандующим русскими войсками и наместником в Кавказском крае, сменив генерала Ермолова. 5 июля он нанес поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, а 7 июля принудил к капитуляции крепость Сардар-Абад.

В начале августа Аббас-Мирза, стремясь предотвратить вторжение русских в Азербайджан, вторгся в Эриванское ханство и осадил Эчмиадзин. 16 августа произошла Ошаканская битва: русский отряд выступил на помощь осаждённому Эчмиадзину, после чего осада была снята. Потери персидской армии составили около 3000 человек. 

1 октября Паскевич взял Эривань и вступил в персидский Азербайджан.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://rushist.wikia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1826-1828)

Ход военных действий

Начала открытого вооружённого нападения Россия не ожидала и изначально оказалась не готова к достойному сопротивлению. Кроме того, персидские войска поддерживала Англия. В первые месяцы русская армия была вынуждена отступать.

Соотношение сторон и командование

Российская империя Иран

8000 человек

  • А. П. Ермолов
  • И. Ф. Паскевич
  • В. Г. Мадатов
  • А. И. Красовский

35 000 человек

  • Фетх Али-шах
  • Аббас-Мирза

Планы сторон

Российская Империя Иран
  • оставить без изменения границы по Гюллистанскому миру;
  • охрана восточных границ.
  • наступление в Карабахском направлении, захват Гянджи и Шуши, Талыш;
  • захват Тифлиса.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 599
Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/russko-iranskaia_voina-1826-1828.htm

Поход на Эривань

Между Паскевичем и Ермоловым, командующими войсками на Закавказье, возник конфликт. Причинами этого стали разные взгляды на дальнейшие действия и личная неприязнь. Каждый из них составил свой план наступления и отправил в Генеральный штаб. Николай I, зная о связях Ермолова с декабристами, отдал предпочтение Ивану Федоровичу. 28 марта 1827 г новый главнокомандующий получил в своё распоряжение Отдельный Кавказский корпус. Не теряя времени, он начал вторжение в Эриванское и Нахичеванское ханства.

Иван Федорович Паскевич, светлейший князь Варшавский, граф.

Весною 1827 г начался поход на Ереван. Путь проходил через два опасных горных хребта. Несмотря на холод и трудности, армия смогла не только перейти через них, но и перенести артиллерию и осадное орудие. 27 июня была захвачена Нахичевань. 7 июля – крепость Аббас-Абад. Аббас-Мирза собрал все свои силы для защиты Эривани, но через 6 дней осады, ему пришлось бежать в Тебриз. 1 октября русские захватили Эривань и открыли дорогу в Тегеран. 14 октября – вошли в Тебриз. Напуганное местное население большого сопротивления не оказывало, а принц начал искать пути для мирного соглашения.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1160
Источник: https://ege59.ru/2018/09/22/russko-iranskaya-voyna-1826-1828-gg-prichiny-hod-sobytiy-posledstviya/

Начало военных действий Редактировать

Персидская армия к началу войны

16 июля 1826 года, стремясь вернуть утраченные по Гюлистанскому договору (1813) территории в Закавказье, Персия объявила России войну. Уже 31 июля шахская армия неожиданно вторглась в пределы южных областей России со стороны Эриванского ханства. Так началась вторая по счету Русско-Персидская война.

Основной задачей персидское командование ставило захватить Закавказье, овладеть Тифлисом и отбросить русские войска за Терек.

В Карабахской провинции русскими войсками командовал генерал-майор В. Г. Мадатов. Ермолов потребовал от него всеми силами удерживать Шушу. После первого боя русская армия была вынуждены отступать к Караклису. Сильные персидские отряды также направились к Караклису, сметая на своём пути малочисленные русские посты. Одновременно Гассан-ага, перешёл на российскую территорию между горой Алагёз и турецкой границей, грабя и сжигая на пути армянские селения. 

Битва в Закавказье

18 июля армия Аббас-Мирзы форсировала Аракс у Худоперинского моста. Получив известие об этом, полковник И. А. Реут приказал отвести все войска в крепость Шушу. Иранцы и восставшие азербайджанцы настигли их, и в ходе упорного боя половина личного состава погибла, после чего остальные сложили оружие. 

Однако за несколько дней до полной блокады крепости казаки согнали туда всю местную мусульманскую знать в качестве заложников. Азербайджанцев обезоружили, а ханов посадили под стражу.

В обороне Шуши участвовало и некоторое число азербайджанцев, изъявивших свою верность России. Однако крепость не располагала запасами продовольствия и боеприпасов, поэтому для скудного питания солдат пришлось использовать зерно и скот армянских крестьян, укрывшихся в крепости.  Тем временем местное мусульманское население присоединилось к иранцам, а армяне бежали в гористые места. Аббас-Мирза заявил, что воюет только против русских, а не против местных жителей. Для того, чтобы разрушить стены крепости под крепостные башни были подведены мины. По крепости вели непрерывный огонь из двух артиллерийских батарей. Оборона Шуши продолжалась 47 дней и имела большое значение для хода военных действий.

Отчаявшись овладеть крепостью, Аббас-Мирза направил часть своих сил к Елизаветполю. Получив сведения, что основные персидские силы скованы осадой Шуши, генерал Ермолов отказался от первоначального плана отвести все силы вглубь Кавказа. 

Битва донских казаков с персами

Тем временем генерал-майора В. Г. Мадатов повёл наступление на Елизаветполь, чтобы остановить продвижение персидских сил и снять осаду с Шуши. В дальнейшем нападения осуществляли лишь мелкие отряды. К началу сентября обстановка изменилась в пользу России.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2747
Источник: https://rushist.wikia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1826-1828)

Туркманчайское соглашение

10 ноября в Дех-Каргане Паскевич и Аббас-Мирза сели за стол переговоров. Полководец кратко заявил свои требования: отдать Ереванское и Нахичеванское ханства, а также контрибуцию в размере 20 млн рублей. Наследник престола вначале согласился, но узнав о конфликте России с Турцией, передумал.  В ответ Паскевич возобновил наступление и 25 января занял город Ардебиль. Испугавшись захвата столицы, Тегеран принял все условия России.

В ночь с 10 на 11 февраля под деревней Туркманчай был подписан мирный договор, поставивший точку в русско-иранской войне. Основной документ состоял из 16 пунктов, в дополнение к нему был отдельный акт о торговле.

Для Российской империи итогами русско-иранской войны стали:

  • присоединение части Армении;
  • размещение военного флота в Каспийском море;
  • преимущества в торговле;
  • 20 млн рублей контрибуции;
  • переселение армян на Кавказ.

Иран же оказался в ущербном положении. Экономический кризис, потеря территорий, невозможность сопротивляться царизму привели его в упадок.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://ege59.ru/2018/09/22/russko-iranskaya-voyna-1826-1828-gg-prichiny-hod-sobytiy-posledstviya/

Итоги войны

С подписанием 12 (24) октября 1813 года Гюлистанского мира Персия признавала вхождение Восточной Грузии и северной части современного Азербайджана, а также Имеретии, Гурии, Мегрелии и Абхазии в состав Российской империи. Россия получила и исключительное право держать военный флот на Каспийском море. Победа России в этой войне активизировала противостояние между Британской и Российской империей в Азии.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 419
Источник: https://histrf.ru/biblioteka/b/russko-iranskiie-voiny

Итоги войны

Окончание русско-иранской войны и заключение Туркманчайского мирного договора подтверждало все условия Гюлистанского мирного договора 1813 года. По договору признавался переход к России части Каспийского побережья до реки Астары. Границей между двумя государствами стал Аракс.

Вместе с тем персидский шах должен был выплатить контрибуцию в размере 20 миллионов рублей. После того как шах выплатит контрибуцию, Россия обязуется вывести свои войска с территорий, подконтрольных Ирану. Персидский шах обещал предоставить амнистию всем жителям, сотрудничавшим с русскими войсками.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 589
Источник: https://Tablici.info/russko-iranskaya-vojna-1826-1828.html

Историческое значение

Русско-иранская война и Туркманчайский мир оказали негативное влияние на развитие Ирана. Историки подчёркивают, что условия мирного договора серьёзно подорвали экономическое и политическое здоровье государства.

Русско-иранские отношения на условиях заключённого мира держались вплоть до Октябрьской революции.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 329
Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/russko-iranskaia_voina-1826-1828.htm

Ситуация накануне войны

К сожалению, военные действия на этом не закончились. В Персии постоянно думали о реванше и пересмотре мирного договора, заключенного в Гюлистане. Персидский шах Фетх Али заявил, что Гюлистанский договор недействителен, и стал готовиться к новой войне. Вновь основным подстрекателем Персии стала Великобритания. Она обеспечила финансовую и военную поддержку иранскому шаху. Поводом для начала боевых действий стали слухи о петербургском восстании (декабристов) и междуцарствии. Войска Персии возглавил наследный принц Аббас-Мирза.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 559
Источник: https://histrf.ru/biblioteka/b/russko-iranskiie-voiny
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 13551
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://histrf.ru/biblioteka/b/russko-iranskiie-voiny: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2861 (21%)
  2. https://histerl.ru/lectures/19_vek/russko-iranskaia_voina-1826-1828.htm: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1857 (14%)
  3. https://rushist.wikia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1826-1828): использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3773 (28%)
  4. https://Tablici.info/russko-iranskaya-vojna-1826-1828.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 589 (4%)
  5. https://ege59.ru/2018/09/22/russko-iranskaya-voyna-1826-1828-gg-prichiny-hod-sobytiy-posledstviya/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2978 (22%)
  6. https://znanija.com/task/1506235: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1493 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий