Итоги кампании 1915 года — рассмотрим по пунктам

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 мая 2017; проверки требуют 45 правок.

Великое отступление — отступление русской армии из Галиции, Польши и Литвы летом-осенью 1915 года во время Первой мировой войны.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 294
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1915_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Ответ

Не оправдала надежд ни одной из воюющих сторон вывести из войны кого-нибудь из противников; На всех фронтах война носила позиционный характер; Главную тяжесть борьбы приняла на себя Россия, что дало возможность Великобритании и Франции получить передышку и перестроить свою промышленность по потребности войны. Тройственный союз окончательно превратился в Четверной, образовав сплошной широкий коридор, рассекавший блок Антанты, что давало определенные преимущества для перегруппировки сил в условиях ведения войны на три фронта (Западный, Восточный, Итальянский).

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 598
Источник: https://znanija.com/task/2673029

Планы германского верховного командования

Отход русских армий из Польши

В германских военных кругах было распространено убеждение, что рядом сильных ударов можно вывести Россию из войны, а затем сосредоточить войска для победы на западном фронте. К числу сторонников такого мнения принадлежал фельдмаршал П. фон Гинденбург. Высшее военное командование Германии этого мнения не разделяло. Начальник генерального штаба генерал Эрих фон Фалькенгайн считал, что «опыт Наполеона достаточно красноречив, чтобы его повторять, тем более, что Наполеон проделал его в условиях несравненно более благоприятных, чем в настоящее время».

Германское командование опасалось русского вторжения в Венгрию. Также не прекращались просьбы австро-венгров о поддержке. Огромные потери русских войск во время зимней Карпатской операции, которые они несли при своих «расточительных» атаках, могли быть пополняемы лишь плохо обученными людьми. Были многочисленные признаки, свидетельствовавшие о начавшихся недостатках в оружии и боевых припасах. Тем не менее, угроза с их стороны для австро-венгерского фронта, даже при этих условиях, была значительна.

Верховное германское командование поставило цель нанести удар, в результате которого русские силы были бы ослаблены на долгое время. Начальник генерального штаба генерал Э. фон Фалькенгайн остановился на направлении между верхней Вислой и Карпатскими горами. Естественные преграды, с которыми в дальнейшем предстояло иметь дело, а именно péки Вислока и Сан — конечно, не могли быть сравниваемы с Вислой.

Во главе предназначенных для прорыва частей поставлен генерал А. фон Макензен с начальником штаба полковником фон Сектом. Под его командование поступили 11-я германская армия из восьми немецких пехотных дивизий, двух австрийских пехотных и одной кавалерийской, и пять австро-венгерских пехотных, одна кавалерийская и одна немецкая пехотная дивизии (4-я австрийская армия).

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1906
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1915_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Русско-Турецкий фронт 1915 год.

С января  командование Кавказским фронтом принял Н. Н. Юденич. В феврале-апреле 1915 года русская и турецкие армии вели переформирование. Бои имели локальный характер. К концу марта русская армия очистила от турок южную Аджарию и всю Батумскую область.

Н. Н. Юденич

В июле русские войска отразили наступление турецких войск в районе озера Ван.

В ходе Алашкертской операции (июль-август 1915 г.) русские войска нанесли поражение противнику, сорвали планировавшееся турецким командованием наступление на Карском направлении и облегчили действия английских войск в Месопотамии.

Во второй половине года боевые действия распространились на территорию Персии.

В октябре-декабре 1915 года командующий Кавказской армией генерал Юденич осуществил успешную Хамаданскую операцию, которая предотвратила вступление Персии в войну на стороне Германии. 30 октябрярусские войска высадились в порту Энзели (Персия), к концу декабря разгромили протурецкие вооружённые отряды и взяли под контроль территорию Северной Персии, обеспечив левый фланг Кавказской армии.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1082
Источник: https://i100rik.com.ua/rossiya-v-pervoy-mirovoy-voyne-1915-god/

Итоги

В течение лета 1915 года русская армия оставила Галицию, Литву, Польшу. Однако стратегический план разгрома вооружённых сил России не удался. Успех Германии обошелся очень недешево, о чём свидетельствуют её потери. Потери Германии убитыми и умершими за период великого отступления: 67 290 человек; общие потери Германии (убитые и умершие, раненые, пленные и пропавшие без вести): 447 739 человек.

За всю кампанию 1915 года на Восточном (русском) фронте потери Германии убитыми и умершими: 95 294 человек. Общие потери Германии (убитые и умершие, раненые, пленные пропавшие без вести): 663789 человек.

Существуют расчетные данные и по потерям Австро-Венгрии. В их основе лежат данные, приведенные Борисом Урланисом в работе «Войны и народонаселение Европы». Они приведены по фронтам. Но без разбивки по годам. Тем не менее, зная ход войны, можно оценить ориентировочные потери и по годам. По Урланису на русском фронте число убитых и раненых Австро-Венгрии в 1914—1918 гг. было 2 724 000. Как указывает И. Н. Новикова со ссылкой на архивный документ (РГВИА. Ф. 2000. Оп. 1. Д. 166. Л. 47), число пленных к 1 марта 1916 немцев и австро-венгров в России было чуть больше 1 млн человек. Подавляющее большинство как раз австро-венгры, а не немцы. Так что для австро-венгров получится около 1 млн.

По данным Бориса Урланиса в 1915 году Россия в среднем за месяц теряла убитыми, пленными и ранеными 207 тысяч человек, что за 5 месяцев Великого отступления дает 1,035 млн человек. Но по мнению Н. Н. Головина потери русской армии за этот период превысили 2 млн человек.

Большое отступление стало тяжёлым моральным потрясением для солдат и офицеров русской армии, правящих кругов и населения страны. Атмосферу отчаяния и упадка душевных сил, охватившего русскую армию в 1915, передал генерал А. И. Деникин в своей книге воспоминаний «Очерки русской смуты»:

«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…»

  • Отряд автомобилей русской армии, 1915

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2198
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1915_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Западный фронт

В 1915 году обе стороны на Западном фронте перешли к стратегической обороне, крупномасштабных сражений не велось. К началу 1915 года англо-бельгийские войска находились в области Артуа, частично на территории Бельгии, основные французские силы были сосредоточены в области Шампань. Немцы занимали часть территории Франции, продвинувшись вглубь страны до города Нуайон (Нуайонский выступ).

В феврале—марте французы организовали атаку в Шампани, но продвинулись лишь на 460 метров, потеряв 50 тыс. человек

10 марта началось наступление британских сил (четыре дивизии) в Артуа на деревню Нев-Шапель Однако из-за проблем со снабжением и связью развитие атаки замедлилось, и немцам удалось организовать контратаку. 13 марта наступление было прекращено, британцам удалось продвинуться только на два километра.

22—25 апреля произошла  битва при Ипре. В первый день операции, после двухдневной бомбардировки, 22 апреля немцы впервые крупно масштабно применили химическое оружие (хлор). В результате газовой атаки в течение нескольких минут было отравлено 15 тысяч человек.

В январе 1915 г. в Германии было запущено в производство химическое оружие на основе соединений хлора. Выбранный для атаки пункт находился в северо‑восточной части Ипрского выступа, на том месте, где сходились французский и английский фронты. Командование не ставило задачи широкого наступления, целью было лишь испытание оружия. Баллоны с жидким хлором были закопаны 11 апреля. Когда в баллоне открывали кран, хлор выходил оттуда в виде газа. Газовые струи, выпускавшиеся одновременно из баллонных батарей, образовывали густое облако. Немецким солдатам раздали повязки и флаконы с раствором гипосульфита, использование которых снижало риск поражения парами хлора.

Италия подписала тайный Лондонский договор со странами Антанты. За £ 50 млн. Италия обязывалась открыть новый фронт против Центральных  держав

25 мая  – Италия объявляет войну Австро-Венгрии. Австрийские дивизии блокировали итальянскую армию в районе р. Асонзо и разгромили их.

11 октября  – Болгария вступила в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии.  Разгром сербской армии на Балканах.

В решении геополитических задач России большое значение имела Дарданелльская десантная операция Антанты (февраль 1915 — январь 1916 г.), проводившаяся для отвлечения турецких войск с Кавказского фронта. Слишком активная подготовка англичан к операции напугала Петроград. Это привело к оформлению в марте—апреле 1915 г. ряда договоров, по которым Англия и Франция соглашались на передачу России Константинополя с прилегающей к нему территорией. Однако и морская часть операции, и высадка на Галлиопольском полуострове оказались неудачными. В итоге войска союзников были переброшены на Салоникский фронт.

Итоги 1915 года:

  • Германии и ее союзникам не удалось ликвидировать Восточный фронт.
  • Позиционная («окопная») война на Западном фронте.
  • Франция  и Англия укрепили свой военный потенциал.
  • Наметился военно-экономический перевес стран Антанты.
  • Срыв стратегического плана Германии — вывести России из войны
  • Война приобрела позиционный характер и на Восточном фронте
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3105
Источник: https://i100rik.com.ua/rossiya-v-pervoy-mirovoy-voyne-1915-god/

Потеря Польши

После изгнания русской армии из Галиции пришла очередь Польши. 2 (15) июля 1915 возобновилось наступление группы Макензена. После тяжёлых боев русские войска отступили на линию Ивангород — Люблин — Холм. 9 (22) июля 1915 июля германские войска форсировали Вислу севернее Ивангорода (устье Вепша). Русский контрудар задержал наступление противника, но 22 июля (4 августа) 1915 Варшаву и Ивангородскую крепость пришлось оставить. 7 (20) августа 1915 августа пала Новогеоргиевская крепость (в устье Нарева).

Русским удалось избежать окружения и капитуляции, единственное исключение составил гарнизон Новогеоргиевской крепости, который не получил от главкома вовремя приказ покинуть крепость. Генерал Алексеев предугадал замысел Гинденбурга совершить обхват правого фланга русских войск со стороны реки Неман и усилил виленское направление. В связи с начавшимся ударом противника со стороны Нарева русское верховное командование приняло решение об отходе на линию Ломжа — Остров — Опалин, а затем на линию Осовец — Влодава.

Согласно директиве Ставки от 4 (17) августа 1915 из состава Северо-Западного фронта был выделен Северный фронт, которому было поручено прикрытие путей к Петрограду из Восточной Пруссии и со стороны Балтийского моря. 9 (22) августа 1915 русские войска оставили крепость Осовец (эвакуировали гарнизон и заминировали подходы к крепости и саму крепость), в тот же день была оставлена крепость Ковно, 13(26) августа эвакуировали Брест-Литовск и Олиту, а 2 сентября — оставили с боями и Гродно.

23 августа Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего, а начальником штаба Ставки Верховного главнокомандования вместо Н. Янушкевича стал М. Алексеев.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1702
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1915_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Атака мертвецов

Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Беларуси, маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов, сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

6 августа (24 июля по ст.ст.) 1915 года. Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

13-я рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Продолжая атаку, рота вновь захватила 1-ю и 2-ю линии обороны. В этот момент подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование соединением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Стрежеминскому. От него командование перешло к прапорщику Радке, с которым рота с боем заняла двор Леонова и, таким образом, полностью ликвидировала последствия немецкого прорыва на данном участке обороны. В это же время 8-я и 14-я роты разблокировали центральный редут и совместно с бойцами 12-й роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма.

В. К. Котлинский, возглавивший контратаку 24 июля 1915 г

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3356
Источник: https://i100rik.com.ua/rossiya-v-pervoy-mirovoy-voyne-1915-god/

Потеря Литвы

Овладев Ковно, немцы попытались взять Вильно. Но в упорных встречных боях у Вильно в конце августа-начале сентября германское наступление захлебнулось. Тогда немцы сосредоточили мощную группировку в районе Свенцян (севернее Вильно) и нанесли оттуда удар на Молодечно, пытаясь с севера выйти в тыл русских войск и захватить Минск. Из-за угрозы окружения русским 3 (16) сентября 1915 пришлось оставить Вильно. Однако к 19 сентября (2 октября) Свенцянский прорыв был ликвидирован.

Фронт стабилизировался на линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно — Тарнополь.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 581
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1915_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 14822
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://znanija.com/task/2673029: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 598 (4%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1915_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6681 (45%)
  3. https://i100rik.com.ua/rossiya-v-pervoy-mirovoy-voyne-1915-god/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7543 (51%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий