Складывание всероссийского рынка — разъясняем основательно

Начало складывания всероссийского рынка. Во второй половине XVII в. четко определились сельскохозяйственные и промысловые районы страны. Центр и Север поставляли рожь и овес, Юг — пшеницу. Отдельные районы специализировались на овощных и садовых культурах. Скотоводство активнее развивалось на лугах Поморья, Средней Волги и Оки. Поморы, рыболовы Нижней Волги и Каспия снабжали значительную часть России рыбой. С юга привозили красную рыбу, стерлядь, икру. С соляных варниц Нижнего Поволжья и Приуралья везли соль. В северные и засушливые южные районы страны поставлялись продукты сельского хозяйства. Это содействовало развитию рыночных отношений в стране. Именно в рыночной сфере ослаблялись крепостнические узы, появлялись антикре­постнические тенденции.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 757
Источник: https://histerl.ru/kratkie_kurs/konspekti/nachalo_skladivania_vserossieskogo_rinka.htm

Промышленность

Новые явления происходили и в сфере промышленности.

Страна нуждалась в промышленных товарах — орудиях труда, предметах быта. Основной фигурой промышленного производства оставался сельский и городской ремесленник. В селах и деревнях крестьяне в основном сами производили предметы первой необходимости: ткали материю для одежды, шили обувь, мастерили из дерева и глины посуду, делали незамысловатую мебель, телеги, сани.

В связи с освоением новых земель, появлением новых сел и деревень, ростом городов, увеличением населения потребности людей в этих товарах возрастали. Люди побогаче искали товары лучшего качества.

Сельские ремесленники продавали свои изделия — холсты, валяную обувь, сукна — в городах, отстоявших от места жительства на сотни верст. Предприниматели порой снабжали крестьян сырьем и забирали готовую продукцию для продажи по всей России.

Зарождались предприятия, напоминавшие западные мануфактуры. К югу от Москвы, особенно в районе Тулы, складывалось металлургическое производство. Подобный же центр появился на северо-востоке — в Устюжне Железнопольской, в Заонежье.

Если в первой половине XVII в. мануфактурных предприятий было единицы, то во второй половине столетия они исчислялись десятками. Это были государственные мануфактуры, обслуживавшие царский двор и армию, купеческие предприятия в Москве, Вологде, Холмогорах, Архангельске, в Туле и других городах, на Урале. Мануфактуры в России при поддержке правительства организовывали и предприимчивые иностранцы. И все же настоящая заря российской промышленности еще даже не занималась.

В крупной промышленности использовался в основном крепостной труд, при котором работник не был заинтересован в результатах работы. Помыслы оброчных крестьян-отходников устремлялись к родным местам. Вольно­наемный труд внедрялся медленно. Отсутствовал производственный опыт, слабы были связи с передовыми промышленными странами. Население в целом находилось на низком уровне благосостояния. Продукция мануфактур находила спрос лишь у государства. Рынок для нее в стране был узок, а за границей она не выдерживала конкуренции западных товаров.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2108
Источник: https://histerl.ru/kratkie_kurs/konspekti/nachalo_skladivania_vserossieskogo_rinka.htm

Этапы закрепощения крестьян

I Общегосударственное ограничение крестьянской свободы

1481 г. — первое упоминание в документах о «кабальных» людях — переходном состоянии к холопству за долги.

1497 г. — установление правила Юрьева дня: крестьяне могут переходить к другому землевладельцу в ограниченный срок — за неделю до и неделю после 26 ноября. При этом росла плата за «пожилое» («Судебник» Ивана III).

1550 г. — отмена рабства за долги, подтверждение Юрьева дня, но при этом увеличена плата за «пожилое». Прикрепление к тяглу посадских людей («Судебник» Ивана IV).

1581 г. — первый указ о «заповедных летах», запрещающий переход крестьян в связи с чрезвычайными обстоятельствами (Указ Ивана IV).

1597 г. — установление пятилетнего срока исков о беглых крестьянах и пожизненной службы по кабалам («Уложение» царя Федора Иоанновича).

1601 г. — запрет перехода крестьян, записанных в писцовых книгах 1592-1593 гг. (Указ Бориса Годунова).

1642 г. — срок давности исков о вывезенных крестьянах увеличивается до 15 лет, а беглых — до 10 лет (Указ Михаила Романова).

1646 г. — срок давности по искам о беглых и вывезенных крестьянах отменен (Указ Алексея Михайловича).

II Юридическое оформление крепостного права

1649 г. — полное запрещение перехода крестьян, включая и Юрьев день. Прикрепление к личности владельца, а не к земле, закрепление наследственного крепостного состояния и права землевладельца распоряжаться имуществом крепостного, запрещение выхода из городского сословия. Окончательное юридическое оформление крепостного права («Соборное уложение» Алексея Михайловича).

III. Укрепление и дальнейшее развитие крепостного права

Середина XVII-XVIII в. — увеличение размеров крестьянских повинностей, усиление крепостнической эксплуатации, переход земли и крестьян в полную собственность помещика. Крепостное право приобретало наиболее грубые и тяжелые формы: с ростом барщины и оброка законодательство закрепляло режим неограниченного помещичьего произвола.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1961
Источник: https://istorikonline.ru/ege-po-istorii/novyye-yavleniya-v-ekonomike-nachalo-skladyvaniya-vserossiyskogo-rynka-obrazovaniye-manufaktur-yuridicheskoye-oformleniye-krepostnogo-prava.html

Исторические концепции процесса закрепощения русского крестьянства

а) Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, Н. И. Костомаров, Б. Д. Греков, Р. Г. Скрынников — «указное закрепощение крестьян»: крепостное право введено по инициативе государственной власти исходя из потребностей обороноспособности страны и для обеспечения служилого сословия.

б) В. О. Ключевский, М. П. Погодин, М. А. Дьяконов: «безуказное закрепощение крестьян» — крепостное право есть следствие реальных жизненных условий страны, оформленное государством лишь юридически.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 533
Источник: https://istorikonline.ru/ege-po-istorii/novyye-yavleniya-v-ekonomike-nachalo-skladyvaniya-vserossiyskogo-rynka-obrazovaniye-manufaktur-yuridicheskoye-oformleniye-krepostnogo-prava.html

Сословия

Во второй половине XVII в. мало что изменилось в сословном строении российского общества. По-прежнему господствующим сословием оставались феодалы. Из их среды формировалось высшее управление страной — Боярская дума, руководство приказами, назначались воеводы. Им принадлежала руководящая роль в армии и в Земских соборах.

Но это сословие не было монолитным. Независимость, налоговые и судебные льготы крупных феодальных собственников-вотчинников — бояр и князей по мере укрепления.

Серебряный XVII в. самодержавия сокращались. Государственная власть, с одной стороны, щедро наделяла феодалов новыми землями, укрепляла их права на владение крестьянами, а с другой — по требованию служилого поместного дворянства постепенно сближала вотчины с поместьями. Это вело к сплочению класса феодалов.

Особое положение занимали церковные феодалы и феодальные корпорации — монастыри. Это была мощная экономическая и духовная сила, цементировавшая российское общество и осенявшая крестом и молитвой царскую власть. Усилившееся государство не желало мириться с существованием огромных земельных богатств Церкви, имевшей к тому же судебные и налоговые льготы. Эти земли уходили из фонда государства, не доставались служилым людям, а льготы наносили урон казне. Церковь претендовала, как и прежде, на ведущие политические роли, что вступало в противоречие с самодержавными тенденциями.

В связи с ростом городов значительно возросла численность посадских людей — купцов, ремесленников и торговцев. Власть в посадских общинах принадлежала состоятельным людям, которые зачастую использовали свое положение, чтобы повинности и налоги переложить на основную массу простых людей. Посад, таким образом, был разобщен. После принятия Уложения 1649 г. крепостная неволя петлей захлестнула тяглое посадское население.

Крестьянское сословие было в России самым многочисленным и неполноправным. К земле были прикреплены государственные, или черносошные, крестьяне, ответственные в налогах и повинностях перед государством, дворцовые крестьяне, трудившиеся на землях царского двора, патриаршие, другие церковные, а также монастырские крестьяне и, конечно, частновладельческие крестьяне — вотчинные и помещичьи.

Государственные крестьяне имели право посылать своих представителей на Земские соборы, были лично свободными, уплачивали налоги и выполняли повинности только в пользу государства. Частновладельческие крестьяне полностью зависели от господ, платили налоги и исполняли повинности не только на государство, но и на владельца. Барщина (работа на земле феодала) доходила до четырех дней в неделю. Оброки выплачивались натурой (продуктами своего хозяйства и промыслов) и деньгами.

Холопов содержал владелец. Они не платили налогов, но были в полном подчинении у хозяев. В погоне за прибылями многие владельцы, особенно дворяне, переводили своих холопов на землю, давали инвентарь и ссуду, помогали в налаживании личного хозяйства. Эти вновь обращенные крестьяне работали на господских полях и платили оброки, но поначалу не платили государственных налогов, потому что не попали в прежние писцовые книги. В 1670-е гг. государство включило их в общее крестьянское тягло.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3144
Источник: https://histerl.ru/kratkie_kurs/konspekti/nachalo_skladivania_vserossieskogo_rinka.htm

Города

В XVII в. на основе роста торговли и товарного производства русские города становятся более развитыми, чем прежде. В России считалось тогда уже 226 городов, без Украины и Сибири, но сохранялось резкое различие между немногими крупными и большинством небольших городов. Сосредоточение массы людей в столице- Москве, намного превосходившей все остальные, даже большие по тем временам города, было порождено не только ростом торговли и ремесла, но и разрастанием правительственного аппарата и обслуживающего его населения, равно как и ростом владений светских и духовных феодалов. Такое выделение столичного города от массы остальных городов характерно для всей феодальной эпохи, оно особенно усиливается в период позднего феодализма.

В Москве жило около 200 тыс. населения. Небольшая группа городов насчитывала население в несколько десятков тысяч человек (Ярославль, Новгород, Кострома, Вологда,

Псков и др.). Значительными центрами стали северные города — Тотьма. Устюг Великий и др. В большинстве городов посадского населения было сравнительно немного. Города на окраинах представляли собой преимущественно крепости, населенные военными, служилыми людьми. В Томске 74% населения составляли служилые люди. В Воронеже в 1646 г. насчитывалось 1200 чел. служилых людей и 513 посадских людей. Значительная часть городских жителей по-прежнему не порывала с земледельческими и промысловыми занятиями.

Из многих городов население уходило от тяжести повинностей и налогов. В Шуе в 1631 г. осталось всего 40 человек посадских людей.

Уровень городского развития в целом по стране был невысоким. В немногих развитых городах значительный удельный вес представляло ремесленное и торговое население. Посадская община подвергалась внутреннему расслоению и официально делилась на «лучших», «средних» и «молодых» людей, в соответствии с размерами имущества и платежеспособности.

В Москве, по данным 1634 г., 45% населения черных посадских слобод обладало имуществом, оценивающимся до 5 руб., 45% — от 5 до 50 руб., 4% — от 50 до 100 руб., 2% — до 250 руб. и около 2% — свыше 250 руб.

Значительная часть городской территории была по-прежнему занята «белыми слободами», принадлежащими различным владельцам, главным образом церковным- монастырям, патриарху и некоторым светским. «Белые слободы» освобождались от несения посадского тягла и поэтому привлекали горожан, измученных тяжелыми повинностями. Бегство посадского населения на «белые слободы» ослабляло посадские общины и еще более ухудшало их положение. Посадские люди на протяжении первой половины XVI I в. требовали ликвидации «белых слобод». Зги стремления совпадали с интересами правительства, которому важно было подорвать экономическую силу феодальной знати, в значительной мере опирающейся на городское население.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2783
Источник: https://www.rusempire.ru/rossijskoe-gosudarstvo/1179-gorod-torgovlya-nachalo-skladyvaniya-vserossijskogo-rynka.html

Сословия и развитие рыночных отношений

Каждое сословие реагировало на новшества по-своему. Деньги все больше выходили на первый план. Они позволяли улучшить благосостояние и сделать жизнь более комфортной, повышали престиж человека в его сословии, содействовали его самоутверждению.

Феодальное сословие ответило на развитие рыночных отношений стремлением повысить прибыльность своих хозяйств, поддержать крестьянские хозяйства, чтобы иметь исправных работников и плательщиков, улучшить качество обработки почвы, внедрить более продуктивные породы скота, а также усилением барщины и повышением оброков, беспощадным сыском беглых крестьян, бесконечными просьбами к правительству о новых земельных пожалованиях.

Крестьянам рынок тоже многое обещал. Кто мог, брал землю в аренду и увеличивал масштабы своего хозяйства, расширял сельские промыслы, уходил в города на заработки.

Однако стремления крестьянства в условиях развивавшихся рыночных отношений улучшить свое положение, проявить инициативу упирались, с одной стороны, в крепостную зависимость, с другой — в малоземелье.

Более или менее зажиточные крестьяне благодаря наличию в семье нескольких мужчин-работников, опыту и трудолюбию развивали собственное хозяйство. Крепостнические отношения им сильно мешали, а бедноту доводили до полного разорения.

Крестьяне уклонялись от уплаты оброков владельцам и налогов государству. Приходно-расходные книги управляющих феодалов пестрили пометками о недоимках — долгах крестьян. Недоимки приобрели массовый характер, как и крестьянские челобитные с просьбами о льготах и помощи. Участились случаи захвата крестьянами владельческих и монастырских земель. Нередко дело доходило до стычек с управителями и властями.

Крестьяне уходили с насиженных мест на Дон или в Сибирь, где становились вольными поселенцами. После выхода в свет Уложения 1649 г. и объявления бессрочного сыска беглых положение этой части населения резко ухудшилось. Следом за беглецами, особенно на Дон, шли карательные отряды. Обстановка в этих краях накалялась.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2015
Источник: https://histerl.ru/kratkie_kurs/konspekti/nachalo_skladivania_vserossieskogo_rinka.htm

Посадсная реформа 1649 г

Соборным уложением 1649 г., принятым после городских восстаний, «белые слободы» были ликвидированы, и масса городского ремесленного и торгового населения сосредоточивалась в государевом посаде. Государство стремилось поставить рост ремесла, развитие торговли, накопление капиталов на службу своим интересам. Посадские люди получили право монопольной торговли в городах. Крестьянам запрещалось держать в городах торговые лавки, им можно было торговать лишь с возов. Стрельцы и казаки, занимающиеся торговлей, должны были платить таможенные пошлины и оброк с лавок. Всех посадских тягляцов, ушедших на обеленные земли, Уложение предписывало вернуть на посады в тягло «безлетноже и бесповоротно». Ликвидация белого землевладения в городах означала не только уступку требованиям посадского населения, но и наносила серьезный удар привилегиям феодальной аристократии и упраздняла еще один из существенных пережитков феодальной раздробленности. Оказавшись на государевой тяглой земле, население бывших белых слобод стало подвергаться такому же тяжелому гнету со стороны государства, как и черные тяглые посадские люди. Рассматривая посад прежде всего как источник дохода для государственной казны, правительство установило жестокие меры против выхода посадских людей из тягла. Только третий сын посадского человека мог выйти из тягла, став стрельцом. Кнутом и Сибирью правительство стращало разбегавшихся горожан, предпочитавших крепостную зависимость своей тяжкой «свободе».

Объединив все посадские земли под властью феодального государства, правительство получило большие возможности для нажима на посадских людей и удержания их в повиновении. Указ 8 февраля 1658 г. предусматривал смертную казнь за самовольный переход из одного посада в другой и даже за женитьбу вне посада. Общая крепостническая тенденция Соборного уложения полностью распространялась и на XIX главу о городах, бывших одним из главных источников пополнения государственной казны.

1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 1, стр. 153-154.

2 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 3, стр. 60.

Б.А. Рыбаков — «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». — М., «Высшая школа», 1975.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2180
Источник: https://www.rusempire.ru/rossijskoe-gosudarstvo/1179-gorod-torgovlya-nachalo-skladyvaniya-vserossijskogo-rynka.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 16437
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://histerl.ru/kratkie_kurs/konspekti/nachalo_skladivania_vserossieskogo_rinka.htm: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8024 (49%)
  2. https://www.rusempire.ru/rossijskoe-gosudarstvo/1179-gorod-torgovlya-nachalo-skladyvaniya-vserossijskogo-rynka.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5919 (36%)
  3. https://istorikonline.ru/ege-po-istorii/novyye-yavleniya-v-ekonomike-nachalo-skladyvaniya-vserossiyskogo-rynka-obrazovaniye-manufaktur-yuridicheskoye-oformleniye-krepostnogo-prava.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2494 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий