Верденская битва и операция на Сомме

Одно из крупнейших сражений времен Первой Мировой войны длилось с февраля по декабрь 1916 года. Оно началось с наступления германских войск в районе французского города Верден. Немецкое командование рассчитывало нанести удар такой силы, который заставит Париж искать дипломатический выход из войны. Но надежды не оправдались. Верденская мясорубка погубила более 400 тысяч человек, но никакого значения не имела. Поэтому то сражение принято считать одним из самых бесполезных и кровавых.

Содержание

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 514
Источник: https://StoneForest.ru/event/history/verdenskaya-myasorubka/

Выбор Центральных держав

К началу 1916 г. Центральные державы оказались перед сложным выбором: на какой фронт направить основные силы. Ни Россия, ни Франция до сих пор не были разгромлены, Англия все больше набирала военную мощь. Развивать военные действия на Русском театре Германия не хотела, так как тогда она теряла преимущество в виде развитой сети железных дорог и не могла в случае необходимости быстро перебросить свои силы на другой фронт. Развитие же действий на Западе давало возможность нанести серьезный удар Англии, которая на тот момент являлась наиболее сильным противником, или покончить с Францией, ослабленной предшествующими сражениями. Действовать на двух фронтах сразу Германия не могла – не хватало сил.

В результате удар было решено направить на Верден – укрепленный пункт, имевший большое значение для всего Французского фронта. 

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 870
Источник: https://gwar.mil.ru/events/79/

Ураганный огонь

Немецкая атака началась утром 21 февраля с массированного артиллерийского удара по французам, чьи позиции находились в районе города Верден. Чуть менее тысячи орудий на протяжении 8 часов перепахивали 5-километровый участок фронта. Ту атаку сами немцы назвали «Trommelfeuer» — «Ураганный огонь». А затем в дело вступила пехота — порядка 80 тысяч солдат с пулеметами и огнеметами отправились зачищать вспаханную территорию. За первый день немцам удалось продвинуться на 2 километра, захватив при этом первую линию траншей противника.

По задумке германского командования, масштабная операция под кодовым названием «Gericht» («Правосудие») позволила бы прорвать фронт французов в районе стратегически важной крепости Верден. А это, в свою очередь, позволило бы открыть дорогу на столицу Третьей республики. Инициатором «Gericht» выступил глава немецкого Генштаба генерал Эрих фон Фалькенхайн. Он учел опыт позиционных сражений начала Первой Мировой, поэтому главную ставку сделал на тотальную артподготовку, предшествующую действиям солдат. Орудия должны были уничтожить линию обороны, а штурмовые отряды — ворваться во вторую.

За несколько месяцев до атаки под Верденом, французы получали тревожную информацию от разведки. В ней говорилось, что велика вероятность масштабного наступления немцев. Но командование относилось к подобного рода заявлениям с большой долей недоверия. Генералы и полковники понимали, что мощная атака требовала больших ресурсов: и человеческих, и артиллерийских. Перебросить их незаметно к Вердену было просто невозможно. Как можно тайно доставить и развернуть огромные 420-миллиметровые мортиры «Большая Берта»? Даже к упоминаниям о наступлении, которые находились в письмах военнопленных, французское командование относилось скептически. Оно было уверено в провокации и являлось слишком самонадеянным.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1846
Источник: https://StoneForest.ru/event/history/verdenskaya-myasorubka/

Планирование и подготовка операции

Британские солдаты в окопе

Операция на реке Сомме — один из элементов согласованного плана Антанты на 1916 год, скоординировавшего крупные летние наступления союзников на русском, итальянском и французском театрах военных действий (ТВД). По решению межсоюзнической конференции в Шантийи, русская и итальянская армии должны были перейти в наступление 15 июня, а французская и английская армии — 1 июля 1916 г.

Одобренный 10 февраля план предусматривал проведение большой операции силами трёх французских и двух английских армий (64 дивизии) с целью разгрома германских армий на севере Франции. Гибель десятков французских дивизий в «верденской мясорубке» привела к значительной коррекции плана в мае. Фронт прорыва сокращался с 70 до 40 км, главная роль отводилась английской 4-й армии генерала Роулинсона (16 дивизий), французская 6-я армия генерала Файоля (18 дивизий) наносила вспомогательный удар, английская 3-я армия генерала Алленби выделяла для наступления один корпус (2 дивизии). Общее руководство операцией было возложено на французского генерала Фоша.

Операция планировалась как тяжёлое и длительное сражение с методическим прорывом германской обороны путём последовательного захвата одного рубежа за другим по принципу «артиллерия опустошает, пехота наводняет». Материально-техническая подготовка к операции велась 5 месяцев, была развёрнута необходимая инфраструктура, накоплены запасы от 1700 до 3000 снарядов на орудие в зависимости от калибра. Артиллерия на участке прорыва достигала 3500 стволов, авиация — свыше 300 самолётов. Все дивизии прошли тактическую подготовку с отработкой на местности атаки под защитой огневого вала.

Размах подготовки к операции не позволил осуществить её скрытно, но германский генеральный штаб считал, что англичане не способны вести масштабное наступление, а французы слишком обескровлены под Верденом.

Германскую оборону на участке прорыва занимала 2-я армия генерала фон Белова (8 дивизий). Три позиции обороны достигали в глубину 7-8 км, укреплялись около двух лет, включали убежища из бетона, блиндажи до 10 м в глубину, систему опорных пунктов, каждая позиция прикрывалась проволочными заграждениями шириной до 30-40 м.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2210
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5

Неожиданное наступление

Военачальник Анри Петен вспоминал: «Ничто не выдавало лихорадочную деятельность германцев, которая царила в секторе будущей атаки». Подготовку к операции немцы провели блестяще. На протяжении нескольких месяцев они развертывали артиллерию, а противник об этом и не догадывался.

Французы, что называется, разули глаза лишь в конце января 1916 года. Тогда авиационная разведка заметила необычное оживление на железных дорогах, идущих вдоль реки Маас. Стало понятно, что немцы готовятся к атаке, но вот в каком направлении? Петен вспоминал: «Высшее командование стояло перед вопросом, не разовьется ли германская деятельность скорее на востоке, чем на западе». И вскоре был сделан ошибочный вывод. Французы посчитали, что немцы готовят масштабное наступление на Русском фронте. Отсюда и оживление — солдат и технику просто готовили для передислокации на Восток.

Из-за недальновидности командования наступление немцев под Верденом стало полнейшей неожиданностью. Но мгновенного разгрома, конечно, не произошло. Несмотря на ошибку, позиции французов в том районе являлись хорошо укрепленными. Так что, первый удар Третья республика сумела выдержать. Но немцы и не рассчитывали на победу малой кровью. Поэтому на протяжении последующих месяцев они шли и шли в атаку на французские позиции. Штурмовики меняли артиллерию, а артиллерия — штурмовиков. Взрывы снарядов приходили на место ожесточенной рукопашной схватке солдат и наоборот. Участники тех боев вспоминали, что траншеи были в буквальном смысле наполнены человеческой кровью.

Но французы не сдавались. Ценой нескольких сотен тысяч жизней сумели выстоять. Тем самым, план германского Генштаба был сорван. Очень сильно Третьей республике помогли события на Восточном фронте. Особенно Брусиловский прорыв. А финальную точку на плане немцев поставила операция Антанты на реке Сомме. Таким образом немцам пришлось остановить атаку и перейти к обороне уже захваченных укреплений. Дело в том, что в конце октября 1916 года французы перешли в контрнаступление. И в декабре они сумели восстановить картину до начала операции «Gericht».

Среди солдат Третьей республики царили радость и воодушевление. А вот боевой дух немецкой армии был сильно подорван. Вера в победу ослабла. А Верденская мясорубка стала символом всей Первой Мировой войны. В общей сложности обе стороны потеряли порядка миллиона человек, из них более 400 тысяч были убиты. Все эти жертвы, по факту, являлись бессмысленными, поскольку ни Франция, ни Германия каких-либо тактических и стратегических результатов, выгодных для себя, не получили. По легенде, именно во время Верденской битвы французский главнокомандующий Робер Нивель произнес фразу «On ne passe pas!» («прохода нет!»), которая потом преобразовалась в знаменитое «No pasaran!»

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2775
Источник: https://StoneForest.ru/event/history/verdenskaya-myasorubka/

Ход операции

«Они не пройдут»

Считается, что Нивелю принадлежит легендарная фраза «Но пасаран», которую он произнёс во время Верденской битвы в 1916 году.

Интересные факты

21 февраля в 7 ч. 15 мин. германцы начали артиллерийскую подготовку из всех орудий и продолжали ее 9 часов, расстроив всю систему обороны первой и второй французских позиций. В 16 ч. 15 мин. началась сама атака. Наступление велось безостановочно и днем, и ночью. Через четыре дня боев первая и вторая позиции были взяты.  Одновременно в распоряжение командующего группой центральных французских армий генерала Ф. Лангль де Кари подходили дополнительные корпуса и 2-я французская армия генерала А.Ф. Петена, который с мая 1916 г. стал руководить всеми армиями группы «Центр». Бои продолжались до двадцатых чисел марта, однако большого успеха германским войскам добиться не удалось. План быстро овладеть Верденом провалился, операция принимала затяжной оборот.

18 марта русские войска по согласованию с генералом Ж. Жоффром, главнокомандующим французской армией, в помощь союзникам начали атаку в районе Двинска и озера Нарочь. 

Германцы вынуждены были временно прекратить наступательные действия на французском фронте. Передышка дала возможность той и другой стороне подтянуть свежие силы. 

А с 30 марта опять начались бои, так же не принесшие существенного успеха ни французам, ни германцам.

15 июня русские войска предприняли большое наступление на Юго-Западном фронте (Брусиловсий прорыв), а 1 июля началось наступление англо-французских войск на р. Сомме. Пытаясь быстрее покончить с Верденом, пока совместные действия держав Антанты еще недостаточно развились, Германия в июне развила активные действия на правом берегу р. Маас с большим количеством артиллерии, но сломить упорное сопротивление французов не получилось.

Вести борьбу одновременно и на Сомме, и у Вердена Германии было не под силу, поэтому новый верховный главнокомандующий германских армий П. фон Гинденбург, заступивший на пост 29 августа, приостановил атаку Вердена, которая вновь возобновилась лишь в октябре, когда германские войска были вытеснены со своей позиции на Сомме. В течение октября-ноября французам под руководством Р.Ж. Нивеля, помощника Петена, а в дальнейшем командующего Верденского сектора, удалось отвоевать обратно захваченные крепости Дуомон и Во. К 18 декабря, после 6-недельной подготовки атаки и трех дней боев, Франция заняла позицию Лувемон – форт Шамбрен – Безонво, восстановив свое изначальное положение февраля 1916 г.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2898
Источник: https://gwar.mil.ru/events/79/

Операция Gericht

Надо сказать, что глава немецкого Генштаба генерал Эрих фон Фалькенхайн изначально считал Французский фронт приоритетной задачей. Операцию под Верденом было решено провести именно в начале 1916 года, поскольку Фалькенхайн был уверен — Франция находится на грани катастрофы. Что в военном плане, что в экономическом она выработала абсолютно все резервы. А раненого зверя принято добивать. И после мощного удара у Парижа просто бы не осталось причин (как и ресурсов) продолжать сопротивление.

Начать масштабное наступление по всему Западному фронту не было смысла, поскольку французы мало в чем уступали немцам. Да и боевой дух у них был весьма высок. Требовался сокрушительный удар в «болевую точку». И Эрих фон Фалькенхайн выбрал Верден. Он считал, что длительная оборона на этом участке невозможна, поскольку главенствующую роль в операции должна была играть артиллерия. Ни одна крепость не смогла бы долго продержаться под мощным огнем, лишенная поддержки полевых войск. А для облегчения поставленной задачи Фалькенхайн максимально (насколько это, конечно, было возможно) сузил фронт прорыва.

Интересно вот что: сам Эрих фон Фалькенхайн считал, что прорваться к Парижу благодаря Верденской операции не получится. Он требовал именно «распахнуть ворота, но не войти в них». По задумке военачальника, командование неприятеля, чтобы «заткнуть дыру», направляло бы в «мясорубку» все новые и новые резервы. А Верден должен был превратиться в «насос для выкачивания крови французской армии». То есть, глава Генштаба не ждал от своих солдат победы. От них требовалось просто уничтожать вражеских солдат (желательно огнем артиллерии) и ждать до тех пор, пока Франция не потратит абсолютно все свои резервы.

Надо сказать, что план Фалькенхайна нравился далеко не всем в германском командовании. Например, один военачальник из Генштаба Генрих фон Бауэр яростно критиковал Эриха. Он напоминал об успешных захватах Льежа, Ковно и Новогеоргиевска как раз при помощи быстрых и стремительных атак. Фон Бауэр открыто говорил, что «мясорубка» в данной ситуации не подходит, поскольку Франция обладала мощными войсками и впечатляющими резервами. По его мнению, Верден необходимо было взять молниеносно и расшить фронт прорыва. Но план Бауэра не получил поддержки, дирижировал Фалькенхайн. Поэтому в провале операции, по мнению соратников, был виноват только он сам. А после Бруссиловского прорыва Фалькенхайна сместили с поста начальника Генерального штаба.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2460
Источник: https://StoneForest.ru/event/history/verdenskaya-myasorubka/

Память о битве

В июле 1992 года по инициативе мэрии города Альбера был открыт Музей Битвы на Сомме (фр. Musée Somme 1916). Музей находится на глубине 10 м и протянулся на 250 м. В нём представлена повседневная жизнь солдат Первой мировой войны.

Наблюдатели отмечают, что французская сторона уделяет битве на Сомме намного меньше внимания, чем сражению за Верден. Так, в последний раз высшие руководители Франции принимали участие в мемориальных мероприятиях на Сомме в 1932 г., когда президент Альбер Лебрен принял участие в открытии мемориала в Тьепвале совместно с будущим британским королём Эдуардом VIII.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 610
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5

Литература

  • / под редакцией И. И. Ростунова. — 1975. — Т. 2. — С. 165-184.
  • Советская историческая энциклопедия — М.: Сов. Энциклопедия, 1971, т. 13, с. 342
  • Зайончковский А. М. Первая мировая война. — СПб.: Полигон, 2000. — 878 с. — ISBN 5-89173-082-0.
  • Лиддел Гарт Б. 1914. Правда о Первой мировой. — М.: Эксмо, 2009 . — 480 с. — (Перелом истории). — 4300 экз. — ISBN 978-5-699-36036-9.
  • The Modern World — The Hamlyn Publishing Group, Printed in Yugoslavia, 1982, p. 224 ISBN 0-600-39434-4
  • А. И. Дерябин. Первый танковый бой на Сомме. Описание действий танков и схема ТБД. 2016, сборник статей.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 593
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 15057
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3413 (23%)
  2. https://gwar.mil.ru/events/79/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4049 (27%)
  3. https://StoneForest.ru/event/history/verdenskaya-myasorubka/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7595 (50%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий